【合肥晚报】龙河校区将新添安大之美 新建12万平米建筑 老建筑修旧如旧

发布时间:2018-08-10作者:访问量:1251

2018810

  

记得,安徽大学“垂泪湖”边的浓情耳语吗;还记得,当年食堂周末变舞场的恣意畅快吗;还记得,第一次看到那个仿苏建筑七层教学主楼的震撼吗……

作为培养众多优秀人才的摇篮,安徽大学龙河校区的一举一动都牵动着众人的心。8月9日,记者从校方了解到,在稳步推进住宅区旧城改建、解决住宅区危旧房问题的同时,将倾力打造龙河校区教学区,规划新建12万平米建筑,老建筑则修旧如旧。

  

     【规划】龙河校区教学区规划新建12万平米建筑

龙河校区,是建于上个世纪50年代的安大老校区,是学校广大海内外校友留下珍贵记忆的精神家园。

古朴的石板路和低矮的红砖平房见证着岁月蹉跎。眼镜湖、春晖亭、鹅池、红楼点缀其间如诗如画。因此,这样一座充满历史积淀的老校区的改造工程就格外牵动人们的心。

“在稳步推进龙河校区住宅区旧城改建、解决住宅区危旧房问题的同时,学校将倾力打造龙河校区教学区。”学校相关负责人告诉记者,8月8日,安徽大学校长办公会讨论通过了龙河校区教学区规划。

根据规划,龙河校区教学区功能定位进一步明晰,即与磬苑校区相得益彰,成为学校主体校区,并充分体现其人文底蕴深厚的特征。

为传承文脉,龙河校区教学区现有老建筑——教学主楼、逸夫图书馆、大礼堂、问津楼、文西楼、文东楼、理西楼、生化楼、实验中心楼,学生公寓206、207、208、209、300、304、305、306等都将悉数保留,学生公寓201、202、203、204、301、303等将坚持“修旧如旧”的原则进行重建或修葺。

除悉数保留原有建筑外,根据10000名在校学生的办学规模需要,按照“统一规划,分步实施”的思路,龙河校区教学区近期将规划新建12万平米建筑,主要建设6万平米的互联网学院大楼、2万平米的学生创新创业教育与生活服务中心、3万平米的学生素质教育中心和1万平米的学生公寓。

“届时,一个既传承历史文化又充满现代气息的龙河校区将新添安大之美。”该负责人说道。

  

【美文】《最美安大四月天》将引爆回忆 

对于众多人来说,根据规划,龙河校区教学区现有老建筑将按“修旧如旧”的原则进行重建或修葺,这无疑是最好的消息。因为它们,已成为老一代合肥人共同的记忆。

其实,早在去年的8月份,一则“学校教职工宿舍危旧房即将拆除”的消息就传出,当时,老安大人黄秀萍匆匆赶去转了转校园,拍了点照片,成文《最美安大四月天》,分享给大家,一经刊发,引爆朋友圈。

尽管本次拆迁与如今的教学关联不大,而且,规划明确指出,现有老建筑将“修旧如旧”,但却勾起了一批又一批如黄秀萍般的安大人的回忆。

“老安大的标志性建筑,由前苏联专家帮助建造的七层教学大楼如今并不显得高大。楼后的荒地开辟成广场,南门和隔壁科大一路之隔。在修葺齐整的花草树木怀抱中教学主楼依旧端庄美丽,低调从容……”

《最美安大四月天》描述的这一建筑,就是安徽大学的主教学楼。主教学楼在1956年建成,是典型的仿苏建筑,是当时合肥市地标性建筑,也是华东地区最大的教学楼,其教室间数最多、面积最大、功能也最全。主教学楼不仅有面积大小不一的教室,还有实验室、阶梯教室、老电梯。当年,楼顶上还有一个很大的钟摆,如今,钟摆也被收藏起来。

  

     【回忆】行政办公楼是“安大白宫”

与主教学楼一样,位于208宿舍北侧的安徽大学大礼堂,也承载了众多老安大人的回忆。当年,学校没有食堂,大礼堂承担了多项功能,亦如《最美安大四月天》里的回忆一样——食堂周末变身舞场。

白天,这里是食堂,晚上,就是大礼堂。有趣的是,当年的大礼堂内没有座椅,每逢看电影总需要自带小板凳,男生想找女生搭讪,总是以借凳子为由,不亦乐乎。

青葱岁月,当然少不了爱情元素,安大的“鹅池”也承载了这一回忆。然而,鲜有人知,在历史长河中,它还有一个诗意的名字——“垂泪湖”。

原来,那个年代的大学生,是不允许谈恋爱的,全国大学生守则第十条,就是不允许谈恋爱,否则就会受到惩罚。据说,当年有一对男女学生因为就学时谈恋爱,毕业时便一南一北地分配出去了,心中难受,只好在湖边话别耳语,取意“垂泪湖”。

不仅是“垂泪湖”,让老安大人记忆深刻的,还有一个又一个有趣的戏称。当年,201-204、301-303这7栋楼都住着男生,只有207、208两栋是女生宿舍。因为女生宿舍楼是红色的,大家便戏称女生宿舍楼为“小红楼”。后期女生越来越多,2栋女生宿舍楼实在住不下,学校便又在现文西楼西侧建了两排平房作为女生宿舍。

位于主教学楼北侧的行政办公楼,曾经有一个很特别的别称:“安大白宫”。而男生宿舍301-303三栋楼则被称为安大的“西伯利亚”……

  

新闻链接

据相关资料介绍,安徽大学1928年创建于当时省会安庆市,抗战期间,学校被迫西迁,并一度流散,1946年复校,为国立安徽大学。1949年12月迁至芜湖,几经调整,学校于1956年迁建合肥市,1958年全面恢复招生。1958年,从芜湖迁校到合肥时,共有327个学生,只有五六个系,十多个专业。老师、学生们一边学习一边继续建设大学。蔡丽丽 宋梅 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 黎静/文 高勇/图


返回原图
/