【安徽日报】规划方案公布!安徽大学老校区未来变这样

发布时间:2018-08-10作者:访问量:1849

201889

  

前不久,安徽大学龙河校区要进行住宅区旧城改建的消息,引发了社会热议。

龙河路校区即安徽大学老校区。它始建于五十年代,其保存有若干典型的苏式建筑,如教学主楼等。校园内树木成荫、和谐自然。现校园内建筑主要由安徽大学教学主楼、逸夫图书馆、问津楼、电化楼、第二食堂、第三食堂、西门大操场和多座宿舍楼等构成。龙河校区风景宜人、河湖并茂,有春晖亭、鹅池、眼镜湖等景观。它见证着安徽高等教育的发展,是学校广大海内外校友留下珍贵记忆的精神家园。

很多人担心旧城改建会破坏心目中的安大,有的甚至误解为要将整个老校区全部拆除。然而就在昨天,8月8日,安徽大学校长办公会讨论通过了龙河校区教学区规划,给大家吃了一颗定心。学校首先明确表态:将倾力打造龙河校区教学区!

根据规划,龙河校区教学区功能定位进一步明晰,即与磬苑校区相得益彰,成为学校主体校区,并充分体现其人文底蕴深厚的特征。为传承文脉,龙河校区教学区现有老建筑——教学主楼、逸夫图书馆、大礼堂、问津楼、文西楼、文东楼、理西楼、生化楼、实验中心楼,学生公寓206、207、208、209、300、304、305、306等都将悉数保留,学生公寓201、202、203、204、301、303等将坚持“修旧如旧”的原则进行重建或修葺。

除悉数保留原有建筑外,根据10000名在校学生的办学规模需要,按照“统一规划,分步实施”的思路,龙河校区教学区近期将规划新建12万平米建筑,主要建设6万平米的互联网学院大楼、2万平米的学生创新创业教育与生活服务中心、3万平米的学生素质教育中心和1万平米的学生公寓。届时,一个既传承历史文化又充满现代气息的龙河校区将新添安大之美。文 陈婉婉


返回原图
/