2018中国环境科学学会科学技术年会成功举办

发布时间:2018-08-07作者:访问量:1339

本网讯(纪静雅王海燕)8月3日至5日,由中国环境科学学会主办、安徽大学等单位联办的“2018中国环境科学学会科学技术年会”在安徽合肥召开。年会主题为“助推绿色发展,建设美丽中国”。中外专家学者、企业家与环保人士等2500余人与会,交流学术进展,探讨科技创新,展示绿色技术,共商合作之道。

中国环境科学学会秘书长王志华主持年会开幕式。生态环境部副部长、中国环境科学学会理事长黄润秋,安徽省副省长周喜安出席并致辞。中国工程院院士刘文清、任南琪、张偲、吴丰昌,欧盟环境总署技术官员Michele Galatola等为开幕式作特邀报告

开幕式上,我校物质科学与信息技术研究院院长刘文清院士作了题为“大气环境立体监测技术新进展”的报告,分析了这一技术目前的需求背景,详细介绍了大气环境立体探测技术的应用领域,并结合国家需求提出了相关的发展思路。

第八分会“生态环境监测创新技术与应用分会”上,刘文清作了题为“大气环境污染立体监测技术与应用”的报告,着重阐述了通过空间、遥感等方式对大气环境进行立体监测技术的相关进展情况并针对中国独特的环境监测技术需求,介绍了团队运用DOAS、FTIR、激光等多种光谱技术研发的多个省市污染移动监测网络及基于卫星遥感的环境监测体系

第二十五分会“大气污染监测创新技术分会”上,刘文清作了题为“大气污染光学遥感技术及发展趋势”的报告,他分析了发展遥感观测手段对于了解大气中各种成分的动态变化、源汇机制及其对环境、气候影响的重要意义,介绍了该项技术在各个领域的广泛应用,阐释了该项技术的特征优势以及未来发展趋势。

8月4日上午,我校物质科学与信息技术研究院承办了第十五分会——“环境大数据与人工智能创新技术分会”。分会邀请到我校资源与环境工程学院吴艳兰教授、武汉大学资源与环境学院副院长沈焕锋教授、四川大学建筑与环境学院詹宇副研究员、中国科学技术大学自动化系曹洋副教授、资源环境科学研究院院长刘锐教授、西南大学讲师张浩、生态环境部环境规划院苏洁琼助理研究员、同方知网资源环境事业部项目经理王颖、北京航天宏图信息技术股份有限公司高级算法工程师张堃等,围绕“环境大数据与人工智能创新技术”作主题报告。分会由吴艳兰教授与沈焕锋教授共同主持。

中国环境科学学会科学技术年会是我国环保科技领域规模最大、学术水平最高、最具影响力的环保科技盛会,也是我国环保科技成果转化和集中展示的平台。本届年会安排了36个分会场、5个论坛、1个青年专场、4个研修班、1个竞赛,并设置了生态环保科技成果展、国家环境保护工程技术中心成果展、生态环境保护CEO圆桌会议等活动,是个集会、展、赛、奖于一体、融合雄厚智力资源的大平台。会上,主办方还颁发了“2017年度环境保护科学技术奖”、“环保科技创新实用成果奖”、 “第一届中国环境科学学会青年科学家奖”等多个奖项。

本届年会志愿者由我校物质科学与信息技术研究院负责招募、组织和管理,成员大多来自我校环境保护协会。志愿者们承担了包括礼宾接待、语言翻译、沟通联络、观众指引、材料分装物品分发、会场布置会场运行支持等会务工作为年会的成功举办提供了服务保障。身着蓝色马甲的志愿者们,汗水泼洒会场,以微笑服务来宾,用勤劳和智慧留下美好印象,充分彰显了“安大力量和扎实推进一流学科建设的自信和决心


返回原图
/