安徽大学团学组织深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实抓好团的十八大精神学习宣传贯彻工作

发布时间:2018-07-23作者:访问量:178

    在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会胜利闭幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月2日下午在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话(以下简称习近平总书记“7.2”重要讲话精神),他强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

    连日来,安徽大学各级团学组织在校团委的统一部署下,通过各种形式认真学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神、王沪宁同志代表党中央在团十八大开幕会上的致词、贺军科同志代表共青团十七届中央委员会所做的报告和团章修正案,在全校掀起了学习习近平总书记关于青年工作重要思想的新高潮。

    安徽大学团委书记李敏老师结合我校团学工作实际,提出要切实推动共青团工作实现“三个转变”。一是组织定位由“活动团”向“育人团”转变。理清活动和青年成长成才的关系,理清服务青年和服务大局的关系,理清搞活动和育人的关系,进一步凸显共青团组织在大思政格局中育人的功能,从抓活动向抓学习,抓思想引领和价值引导,提升共青团服务青年质量和影响力的转变;二是工作方式由“抓面上”向“抓支部”转变。以基层团支部班子教育培训和支部活力提升为重点,带领团学干部、青年学生学总书记讲话、学习近平新时代中国特色社会主义思想、学共青团基层组织建设各项制度,将团支部工作和建设放在最基础、最突出、最重要的位置,着力破解基层团支部活力不足的重点难点问题,以“坚持党建带团建、强化问题导向、突出时代特点、尊重团员主体”为工作原则,通过提升组织的运行活力、提升工作的开展活力、提升团员的参与活力,来全面提升团支部的组织活力;三是管团治团由“宽松软”向“严紧实”转变。从严抓规范、抓指导、抓督导,以校院两级团学组织的团学骨干为重点,严格组织生活,严格教育管理。“党旗所指就是团旗所向”,我们要大力强化共青团对青年学生的思想引领,引导青年学生坚定听党话、跟党走的人生追求,激发每一位团学骨干,每一位青年学生“强国时代有我在”的使命感和责任感。

    数学科学学院团委林志超老师认为,习近平总书记的重要讲话指明了新时代共青团工作的方向和目标。新时代的共青团工作任重道远,全面从严治团、共青团改革等工作刻不容缓。我们见证了历史,必将无愧于时代,无愧于青春,把闪光的足迹镌刻在民族复兴的伟大征途上。我们要继续本着服务广大青年的宗旨,不断提高理论素质,保持革命进取精神,为新时代共青团事业做出贡献!

    化学化工学院团委满德龙老师认为,作为新时代的一名基层团干,既感生逢其时,也觉重任在肩。在今后的工作中,必将牢记总书记的教导和嘱托,引导广大青年学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,努力做好青年学生的引路者和知心人,服务好青年学生成长成才。

    计算机科学与技术学院团委吴明义老师谈到,习近平总书记的重要讲话为新时代共青团工作指明了新方向,作为一名基层共青团干部,我们要以新的精神面貌和奋斗姿态推动团学工作发展,紧跟党的领导,牢记初心使命,切实担负起引导青年听党话、跟党走的政治任务。

    新闻传播学院团委张婧老师表示,党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,团的十八大正是在这个新时代下召开的具有里程碑意义的一次重要的会议。作为一名基层共青团干部,习近平总书记“7.2”重要讲话精神让她倍感责任重大,使命光荣。张婧认为开展共青团各项工作的根本出发点和落脚点应该是更好地代表广大青年、依靠广大青年、赢得广大青年,让当代青年成为有理想、有本领、有担当的强国时代青年,让当代青年成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    商学院团委李静老师表示,当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,是中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。要承担起这一光荣使命,青年人要自觉把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,牢记紧跟党走的初心,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军。

    法学院团委唐冰心老师表示,团的十八大是共青团事业一个继往开来的盛会,会议总结过去、关注现在、开创未来。习近平总书记“7.2”重要讲话精神更是鼓舞全体团员青年用青春的热血为团旗增辉,用无限的活力给团徽添彩,用实际行动为共青团事业贡献力量。

    马克思主义学院团总支储汉民老师表示,通过学习习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神,感受到了党中央对共青团的殷殷期望,新时代共青团的使命光荣而重大。作为基层团干,定会牢记习近平总书记的教诲,永远保持奋斗精神,会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,听党话,不忘初心跟党走,坚定“四个自信”,自觉把个人的发展同国家民族的命运紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


   互联网学院团总支宋航老师说一定要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和中央的决策部署上来,积极履行职责,深入践行‘同心’思想,扎实推进‘同心’实践,着力加强基层团组织和团干部自身建设,振奋精神、真抓实干,确保新时代共青团工作取得新进展。

    江淮学院团委周莹莹老师表示,通过对总书记重要讲话的学习,她深感作为一名新时代团干部的责任和团建工作的艰巨性。院团委要抓住有利契机,结合自身专业特色和青年学生特点,创新工作方法,扎实工作举措,努力把学习领会总书记重要讲话精神推向高潮,引导广大青年学生紧跟党走中国特色社会主义道路。

    校学生会主席方瑞同学认为,作为团员青年,他深刻感受到习近平总书记和党中央对青年人的浓浓关爱与殷切希望。作为学生骨干,不仅自己要有行动,同时还要做好表率。引导青年学生听党话跟党走,帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子,带领同学们与时代共命运、与祖国共奋进。

    校研究生会主席鲁小凡同学谈到,新时代下新青年要有新思想新作为。作为一名学生,要乘国家之大势,民族之大业,不忘初心,牢记使命,夯实理论基础、提升政治修养,锻炼专业能力,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。同时,作为一名学生骨干,更应当带头学习,把政治性摆在学生组织发展的首要地位,把先进性当作组织发展的必要目标,把群众性作为组织发展的核心要务,以实际行动践行习近平总书记对新时代共青团提出的新要求新期望。

    习近平总书记“7.2”重要讲话是指导新时代青年和共青团工作、推动新时代中国青年运动的纲领性文献,是全团工作的根本遵循。在接下来的工作中,校团委将坚决以习近平总书记“7·2”重要讲话精神为指引,以团支部为单位,广泛开展学习座谈、征文演讲、知识竞赛、网上测评等多种形式的学习活动,深入学习宣传贯彻团的十八大精神,力争覆盖全体基层团干部和团员青年,让习近平青年工作思想在安徽大学青年中落地生根开花结果!

返回原图
/