【90周年校庆系列报道】纪念中国农村改革启幕40周年理论研讨会召开

发布时间:2018-07-19作者:访问量:227

本网讯(新闻中心姚家宁王华菊)2018年是中国农村改革启幕40周年。为全面回顾40年来波澜壮阔的伟大历史进程,深入总结农村改革成功实践经验与理论创新成果,推进乡村振兴战略稳步实施和农村改革全面深化,促进“三农”理论研究的深入和相关学科发展,安徽大学创新发展战略研究院、农村改革与经济社会发展研究院、经济学院和安徽省农村社会学研究会联合举办了“纪念中国农村改革启幕40周年理论研讨会”。

6月16日上午,研讨会举行开幕式。副校长程雁雷、创新发展战略研究院副院长范和生、中国人民大学经济学院刘守英教授出席并致辞。创新发展战略研究院副院长张德元主持开幕式。研讨会分主题发言、期刊专场和平行论坛三个环节,与会的100多名专家学者就中国农村改革、乡村振兴、精准扶贫等问题进行深入的研讨交流。

 

纪念中国农村改革启幕40周年理论研讨会在我校召开  

 

中国农业大学经济管理学院何秀荣教授讲述了中国小农的历史考察与趋势判断,安徽大学中国“三农问题研究中心何开荫教授讲述了中国农村改革的真相、进程与展望,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授讲述了农地经营制度从产权界定到产权实施,中国人民大学经济学院刘守英教授讲述了关于集体所有制改革的几个问题,浙江大学中国农村发展研究院郭红东教授讲述了电子商务促进乡村振兴,华东理工大学社会学系熊万胜教授讲述了郊区社会的基本特征及其乡村振兴议题,辽宁师范大学马克思主义学院马桂萍教授讲述了改革开放四十年来中国共产党解决农民问题的基本遵循,郑州大学商学院周阳敏教授讲述了乡村振兴、制度企业家与制度资本理论研究,半汤乡学院陈民利教授讲述了电子商务让乡村更美好,中央财经大学社会学系李远行教授讲述了小农经济、集体经济与联产承包责任制。

安徽大学十分重视三农研究,依托经济学院,整合校内与省内外三农研究力量,于2004年5月11日成立了中国三农问题研究中心。在此基础上,联合宿州市人民政府、国务院发展研究中心农村部、浙江大学卡特中心、安徽省社科院、宿州学院和合肥学院等6家单位,组建了安徽大学农村改革与经济社会发展研究院,以推动农村改革与经济社会发展为目标,协同开展实践试验、理论研究和人才培养。农研院关于农业产业联合体、农业生产托管服务的相关研究成果,已被2018年中央一号文件和农业部1号文件相关文件吸收采纳。农研院编辑发行《农村改革前沿报告》多次获得中央和安徽省领导肯定性批示并产生了积极而广泛的社会影响。


 

返回原图
/