安徽大学—奥比中光“追光空间站”签约揭牌

发布时间:2022-11-21

本网讯(电气工程与自动化学院 樊渊)1118日上午,安徽大学—奥比中光“追光空间站”3D视觉人才培养基地签约仪式在磬苑校区学术交流与培训中心举行。学校教务处副处长白琳,电气工程与自动化学院院长陶骏、副院长潘天红,奥比中光科技集团股份有限公司高级战略BD总监兼开发者运营总监彭勋禄、生态市场总监李明敏、追光空间站运营经理张雅竹出席签约仪式。仪式由电气工程与自动化学院副院长张德祥主持。

签约仪式现场

陶骏在致辞中对奥比中光向安徽大学在人才培养方面投入的人力和物力资源表示感谢,同时对“追光空间站”未来在大学生实践能力培养、科研思维训练、创新创业和就业等方面的前景表达了殷切希望,对未来双方形成共赢合作局面进行了展望。白琳介绍了安徽大学在校企合作人才培养方面的政策和取得的一系列标志性成果,希望“追光空间站”以电气工程与自动化学院为牵头单位,在扎实推进校企联合人才培养的基础上进一步拓宽合作空间,推进基地由校级基地迈进省级基地,乃至国家级示范基地建设序列。

彭勋禄感谢学校对此次基地建设的高度重视,并介绍了公司的发展历程、技术储备和校企合作人才培养等情况,表示公司将为“追光空间站”在资源投入方面提供完备的保障措施,全力配合校方将基地建设各项任务落实,做出良好的示范效益。

揭牌仪式现场

会谈结束后,张德祥与彭勋禄代表双方签订了人才培养合作协议。白琳与彭勋禄为“追光空间站”揭牌。

通过此次安徽大学—奥比中光“追光空间站”合作共建活动,校企双方将在课程资源、实验平台、竞赛活动、创新实践、人才交流等领域将展开深入合作,联合培养3D视觉领域的创新实践型人才,共同打造人才培养生态。

学院自动化系主任樊渊、副主任卢一相、方笑晗参加活动。


“追光空间站”3D视觉人才培养基地项目简介

奥比中光科技集团股份有限公司(简称“奥比中光”)成立于2013年,是行业领先的3D视觉感知整体技术方案提供商。在AI-3D感知领域专利申请量居世界前三,成为亚洲第一家、全球第四家掌握AI-3D感知全领域技术的平台型科技企业。公司已构建起“全栈式技术研发能力+全领域技术路线布局”的3D视觉感知技术体系。以“让所有终端都能看懂世界”为使命,奥比中光致力于将3D视觉感知技术应用于“衣、食、住、行、工、娱、医”等领域,服务全球超过1000家客户及众多开发者用户。202277日,奥比中光正式登陆科创板,被业内誉为“3D视觉第一股”。

奥比中光与安徽大学一直有着良好的合作关系,公司前期曾联合电气工程与自动化学院科研团队申报并立项科技部国家重点研发计划智能机器人重点专项“面向服务机器人的三维视觉传感器研发及产业化应用”。安徽大学“追光空间站”是由奥比中光开发者社区与安徽大学联合成立的3D视觉人才培养基地(社团),致力于帮助对AI3D视觉感兴趣的大学生更快速地了解3D视觉技术发展趋势与应用前景。奥比中光3D视觉开发者社区是奥比中光创办,面向高校及行业开发者的专业技术交流与分享的平台。社区推出的追光空间站、3D视觉精英实战训练营、创新应用竞赛以及超级公开课等开发者培养活动,已与国内众多高校合作并获得师生的广泛认可。

返回原图
/