构筑一流学术创新平台 , 促进中华文明传承发展

发布时间:2022-04-26

(汉字发展与应用研究中心 稿)日前,学校召开“古文字与中华文明传承发展工程”(简称“古文字工程”)和“汉字发展与应用研究中心”(简称“汉字中心”)建设推进会。校长匡光力强调指出,安徽大学作为全国首批12家古文字工程联合攻关协同平台之一,坚定贯彻落实习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年重要贺信精神,汉字中心要珍惜工程建设的良好机遇,进一步优化机构设置,结合“安大简”的宝贵资源,出成果、出人才、出特色,为中华优秀传统文化传承发展做出应有贡献。

   2022年4月8日学校召开古文字工程与汉字中心建设推进会)

  

近年来,在教育部、省教育厅以及学校的坚强领导和有力支持下,在黄德宽教授、已故何琳仪教授以及现任主任徐在国教授的带领下,汉字中心不断发展壮大,已经成为享誉海内外的古文字与出土文献研究重镇。

平台建设水平逐步提升。2010年,安徽省教育厅重点人文社会科学研究基地——“汉字发展与应用研究中心”组建。2014 年,中心成为清华大学国家级协同创新中心——“出土文献与中国古代文明”的主要参与单位之一。“古文字学和文字学”学术创新团队连续多次被安徽大学评为A类创新团队,2014年获评安徽省高等教育振兴计划创新团队。2021年,中央宣传部、教育部、国家语委、文化和旅游部、科技部、国家文物局、中国社会科学院、河南省人民政府八部门共同实施“古文字与中华文明传承发展工程”,第一批成员单位有清华大学、北京大学等12家高等院校及科研院所,安徽大学位列其中,由汉字中心具体承担工程相关建设任务。

(《安徽日报》2021年6月23日通讯)

团队科研实力稳步增强2015年以来,中心成员获得国家社科基金重大委托项目、国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目、教育部哲学社会科学重大委托项目以及教育部、国家语委甲骨文等古文字研究与应用专项重大项目等国家级项目10余项。

(部分项目立项书)

中心研究人员先后获教育部高等学校人文社科优秀成果一等奖(1次)、安徽省社会科学奖一等奖(2次)、二等奖(2次)、安徽省社会科学文艺出版奖一等奖(1次)等省部级以上奖励近10项。

(部分获奖证书)

学术影响力不断扩大20151月,安徽大学从海外抢救入藏一批珍贵的战国竹简,经科学检测,这批竹简的时代约在公元前400年至前350年左右,为战国时楚国之物。经初步整理,这批竹简共计1167个编号,整简居多,品相上乘,字迹清晰,保存状况总体良好。竹简由不同人抄写,书体风格多样,内容包含多种古书,涉及经学、史学、哲学、文学和语言文字学等多个学科领域,包括《诗经》、孔子语录和儒家著作、楚史、楚辞以及相术等方面的作品。

            (徐在国教授在清理刚入藏的竹简) (黄德宽、徐在国在讨论竹简上的文字)

2016515日,安徽大学藏战国竹简学术座谈会召开,来自北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学、武汉大学、中国文化遗产研究院、中国钱币博物馆等单位从事古文字、出土文献、古代史研究的多名专家学者考察、鉴定了此次抢救收藏的竹简实物和有关材料。专家指出,“安大简”是继上海博物馆、清华大学所藏战国竹简之后先秦珍稀文献的又一次重大发现。这些文献沉埋已久,大多未能流传于世,两千多年后的今天重见天日,为古代经学史、思想史、楚史、文学史和语言文字研究提供了新的宝贵资料,对中国古代文明研究具有重大的价值。

安大简鉴定会与会专家正在讨论

2019922日,《安徽大学藏战国竹简(一)》新书发布会在安徽大学隆重举行。清华大学、北京大学、吉林大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、郑州大学、中国文化遗产研究院等高校和科研机构的专家学者出席了这次发布会。《安徽大学藏战国竹简(一)》收录安徽大学藏战国竹简中的《诗经》部分,涉及六国国风58篇,共93枚竹简,包括原大和放大的竹简照片,释文注释,简本《诗经》与《毛诗》的对照表、诗句韵读,字形表及竹简信息表等。简本《诗经》是目前发现时代最早、数量最多、保存最好的《诗经》抄本,对经学史、文学史、语言学的研究具有重要价值。

          (《安徽大学藏战国竹简(一)》书影)   (新书发布会与会嘉宾合影)

安大简《诗经》一经公布便引起了社会各界的广泛关注,中央电视台、新华社、光明日报、人民日报、安徽卫视等各大媒体都进行了详细深入的报道,学术界也掀起了一股研究热潮。2021年11月,《安徽大学藏战国竹简(一)》荣获第二十三届(2019年度)华东地区古籍优秀图书奖特等奖。

  (德国前总统沃尔夫先生参观安大简)

     (央视新闻直播间报道安大简首批研究成果)  (安徽卫视采访徐在国教授)

(此图采自中西书局官方公众号,2021年11月10日)

  

  

2022年3月31日,古文字工程工作推进会在北京召开。会议从学术研究、文化传承、平台与条件建设、古文字学人才培养、学科与队伍建设等方面对工程建设提出了更高要求。在接下来的工程规划建设期内,汉字中心将依托“古文字工程”,继续以传承中华优秀传统文化为己任,全面系统地开展战国文字研究尤其要做好安大简的整理和研究工作,深入发掘战国文字材料中蕴含的历史思想和文化价值,更好服务时代需求,促进文明交流互鉴。

  

  

  

 

返回原图
/