【学院风采】法学院:五育并举深耕作 人才培养结硕果

发布时间:2021-05-26

本网讯(融媒体中心 徐红)安徽大学法学院落实立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,扎实推进教育教学改革,坚持“五育并举”,把德育、智育、体育、美育和劳动教育有机融合,打造具有安大特色的卓越法治人才培养体系。

德育铸魂、强化“养成”

2019年10月,省委书记李锦斌参加法学院研究生党支部 “不负青春报国志 不忘初心再出发”主题党日活动。李锦斌书记勉励青年学生发扬老一辈光荣传统,争做有理想、有本领、有担当的新时代德法兼修高素质人才。法学院构建了厚植家国情怀、人文情怀和世界胸怀的通识教育、课程思政、日常思政融会贯通的德育体系,推进”有“新”更走“心”。

把道德教育自觉渗透到业务教学中去,法学院高度重视课程思政建设,成立“法学院课程思政建设工作小组”,统筹推进本单位“课程思政”建设工作,坚持“一课双责”,各门课程既传授专业知识,又注重价值引领,传递正能量。根据公共基础课程、专业教育课程和实践类课程的不同特点,构建科学合理的课程思政教学体系,切实解决思政教育和专业教育“两张皮”问题。设立课程思政专项基金,支持教师开展多种形式的课程思政活动,奖励资助课程思政团队建设先进个人和集体。学院深入发掘法学类课程的思想政治教育资源,将知识、能力、价值塑造有效融合到每门法学类专业课程当中,促进各类课程与思想政治理论课同向同行、将思政教育融入课程教学全过程,建设一批学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的法学类核心课程思政示范系列课程。

利用专业特点,着力思政载体创新,拓展“第二课堂”辅阵地。法学院着力打造“启航工程”“法学入门”“知远分享会”等“第二课堂”特色活动,为学生扣好人生第一粒“扣子”。“知远分享会”,邀请来自法律职业共同体的理论和实务部门专家学者以及优秀校友通过经验分享,“以学生为中心、以能力培养为导向”,指导学生进行学业、职业规划,推动思想政治教育与专业教育紧密结合,让思政教育成效“入脑入心”。一期“知远分享会”,郭志远老师以“学思践悟、励志成才”为主题,从专业特点出发,提出了法律人未来规划的方向:法律人应当保有善良之心,要始终坚持法律所遵循的公平正义的理念。作为未来社会主义法治国家建设的主力军,法学院学子要培养自己的法治意识和家国情怀,为国家法治建设贡献力量。

注重教师言传身教的德育作用。从政治立场、治学态度到道德品质,每位教师都有向学生进行示范和教育的责任。教师在教学过程中的立场、观点和思想、言行都会对学生产生消极或积极作用,可以说,教师就是“第二教材”。学院落实师德第一标准,在教师聘用、职称评审、人才推荐、评优评先、年度考核、干部选任等方面采用多种评价方式,严把政治关和师德关,优先考虑教学业绩突出、学生评价高、教学水平和教学效果得到师生公认的教师。结合法律职业道德培训积极引导教师做“四有”好老师,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。充分发挥典型教师引领和辐射带动作用,创设“奖教金”“突出科研贡献奖”等基金,让教师从内心深处感受到集体“大爱”温暖;讲好师德故事,优秀共产党员周少元教师 36 载站好讲台,“我最喜爱的教师”陈晓峰连续10年指导学生参加全国模拟法庭大赛,屡获佳绩;郭志远、沈岚、王杨等潜心教学,奉献“杏坛人生”,先后获“省级教坛新秀”称号;程雁雷入选“影响中国法治进程的百位法学家”。

智育固本、强化“学成”

安徽大学法学学科设立于安徽大学建校之初,至今已拥有90余年历史。作为国内最早恢复法学教育的高校之一,安徽大学法学院在人才培养上把握先机,并与时俱进,不断更新育人方案体系

早在2007年,该院就针对法学教育存在的教育理念单一、教学模式单一等问题,开始探索“3244”法学质量提升模式,将法学专业教育和法学职业教育、理论教育与实践教育、法学本土教育与国际化教育“三教育”结合,以应用型复合型“双型”为培养规格,优化应用型和复合型课程体系,培养铁肩担道义、铁嘴辩公正、铁笔明法理、铁腿察社情的“四铁”专业品格,加强学生法律诠释能力、法律推理能力、法律论证能力和法律事实探知能力的“四力”。“3244”法学质量提升模式不但有效提升了教学质量,还获得国家级教学成果二等奖。

2013年,教育部、中央政法委开始施行高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”,实践教学备受重视,各地法学高校与法律实务部门进行人员互聘,校内专职教师挂职实务部门的同时,校外实务专家进入校园授课。安徽大学法学院的“3244”质量提升模式顺势升级为“一核四驱”卓越法治人才协同培养体系,进一步打破了法学教学与法治实践之间的壁垒。

法学院院长郭志远介绍,“一核”是指以协同育人平台体系为核心支撑,“四驱”是指以完善协同育人培养方案、健全协同育人实施机制、拓展教学—科研—实务协同育人渠道、提升国际合作育人层次为驱动力量。

其中,安徽大学与安徽省人民检察院签署的检校合作协议、与中共安徽省委政法委共建的安徽法治研究院,是协同育人平台体系的两大基础。安徽法治研究院汇聚了安徽省法律实务部门以及法学教学科研单位的优秀法治人才,不仅是法治安徽建设的重要智库,也为该院法学教学质量标准、课程体系改革、实践教学模式、师资队伍建设等工作提供全过程、多层次、多维度的支持。

同时,学院加强校外实践基地建设,目前建有科研实践、实习实训基地包括:最高人民法院第四巡回法庭、安徽省人民检察院、合肥市市场监督管理局等以法检为主的国家机关21家、国内知名律师事务所19家、合肥仲裁委员会、科大讯飞等企事业单位和社会组织等11家。与合肥市人民检察院共建国家级实践基地,其不仅安排学生前往参加实践活动,还投入资金建设图书资料室、会议室等,完善基地硬件设施。

学院积极拓展教学—科研—实务协同育人渠道,吸收社会资源开放办学。法学院的“刑法案例研习”等课程,由校内专职教师与校外实务专家共同授课,后者不仅独立授课,还与校内教师共同展开课程方案设计,形成体系化的教学方案。学院依托安徽大学法治与社会安全研究中心、安徽大学经济法制研究中心、安徽法治研究院等研究平台,协同安徽省内外法律实务部门和法学教学科研单位的研究资源,开展课题研究,并在研究过程中充分吸收各层次法科生参加。

在国际化办学方面,学院与国外的高校法学院保持稳定合作,共建中德比较法研究中心等涉外法律研究与人才联合培养平台,落地中德法双硕士双向培养项目,并每年举办一次中德学术论坛,探讨国际社会法学研究热点问题。

学院卓越法治人才培养取得了丰硕成果,学院先后获批教育部首批卓越法律人才教育培养基地(应用型复合型)、2国家级一流本科专业建设点等国家级平台。人才培养质量得到广泛认可,毕业生继续深造率在35%以上,活跃于全国法治建设各条战线。300 余人次获省部级以上学术科技竞赛奖项,10多位毕业生担任省部级重要领导职务,多人援疆、援藏投身祖国最需要的地方,全省地市级以上政法系统骨干 60%毕业于学院,培养出一大批高素质法治人才,成为安徽省法治人才培养的“摇篮”。

体育强健、强化“炼成”

习近平总书记多次对青少年,要“文明其精神,野蛮其体魄”,并且强调“‘野蛮其体魄’就是强身健体”。习近平总书记讲话强调了体育作为“五育之一”,既是基础,又是保障,没有强健的体魄,德育智育美育劳育就无从谈起。

学院以增强体质为目标,广泛开展校园体育活动,以提高全体师生员工的身体素质为目标,动员全体师生积极行动起来,参与到学校的各项体育活动中来,养成良好运动习惯,为更好地完成立德树人根本任务打下坚实基础。同时加强对学生体能测试力度,与学生评优评先考核挂钩,发挥好导向作用。学院结合学校体育课程体系设计、学院课外体育活动推广、跑操打卡、趣味运动会、校内联赛、校友返校联谊赛等方式,激发学生们的体育锻炼热情。学院举办的校友返校联谊赛活动,由法学院1996-2008级的校友们组建了“老男孩篮球联盟”与学院现役学生篮球队、教工篮球队举行友谊赛,现场其乐融融,也进一步激发了法学院师生校友们“念初心、爱院系、感师恩、继奋进”。

以提高带动普及,激发更多学生锻炼热情面向全院学生,广泛开展普及性体育活动,有序开展课余训练和运动竞赛,大力营造校园体育文化,全面提高学生体育素养。学院组建田径队、篮球队、足球队、羽毛球队、排球队等数个体育运动队伍,设立专项基金,拨付专款支持,选聘专业教师指导学生训练,帮助学生磨练意志、增强体质、团结拼搏、快乐锻炼。在运动队员的培养方面,学院坚持以学为主、课余训练、趋同管理、分流培养原则,秉承“育体与育心并重”的育人理念,尽可能把他们的潜力发挥出来。学生多次在国家级和省级体育比赛上取得,其中本科生许喆获得2019年中国大学生跆拳道全国锦标赛女子甲组73+公斤级第二名,本科生张枭寒在2021年安徽省学生体育联赛大学生田径比赛成功卫冕男子200米与男子400米冠军,并打破安徽省纪录、荣获男子4*400米接力赛桂冠。

美育浸润、强化“化成”

学院注重发挥文化先导、文化引领和文化传承的作用,打造“法苑之家”特色文化,营造“崇法、尚德、求实、维新”的独具专业特色的家文化。从学院楼宇的文化建设到学院文化活动的组织开展,全方位立体化提升安大法学院师生的文化认同感在潜移默化中培养师生向上向善的道德品质,激发刻苦奋进的内在动力。

把美育融入学院环境美化之中学院建设廉政法治文化墙,教导学生从学生时代起就要养成廉洁意识,扣好人生的第一枚扣子,不被不良风气所侵蚀。精心布置的教工之家、党员之家、教师书坊、教授工作间等,为师生创造了清新温暖的学习、工作环境。郭志远说:“随手可得,方便阅读,要把法学楼建成书香育人之地,目前,楼内的图书已经与学校图书馆联网,建成了法律图书分馆,未来将建成有影响力的区域法律文献信息服务中心”。陈盛清图书馆、学山模拟法庭、周枬报告厅,分别以为法学学科建设发展做出卓越贡献的“法学五老”命名,这是纪念亦是传承。自1979年恢复留存的每届毕业生毕业照,让返院校友追忆青春,感念成长;“我们的现在与未来”“我们的校友”“我们的教授”,主题不一的照片记录了师生的凝心聚力、亲如家人的美好情谊。

把美育融入学院文化实践活动中学院通过组织开展“法苑之家”文化墙设计、“最美宿舍”创建评比、开设《法律电影赏析》、组织观看“徽风皖韵进高校”传统戏曲欣赏活动,吸引更多学生参与到对美的体验与创造中,培养学生认识美、爱好美和创造美的能力,培育高尚的道德情操,促进学生身心健康,激发学生对学习生活的热爱和激情。年均近100人次参加全国大学生艺术展演、组建乐器团队、鼓励支持学生参与“校园好声音”、“舞林争霸赛”、“礼仪模特大赛”等艺术类竞赛活动,37人次获得中国大学生计算机设计大赛数字媒体设计类普通组二等奖、第十二届全国大学生广告艺术大赛二等奖等国家级、省级、校级的书画、设计、广告等艺术类比赛奖项。

同时,学院创新打造“法律文化艺术”,以法律知识竞赛、“学宪法,讲宪法”演讲比赛、消费者权益保护知识竞赛等丰富多彩的活动形式,帮助学生感受法治校园的气息。同时连续多年举办法学院年度盛典,由法学院师生自主表演、观赏文艺节目,凝聚师生团结一家亲的向心力,“法苑之家”特色文化深入人心、生机勃勃、薪火相传。校友捐资近千万设立“安徽大学法学院校友基金”,支持学院发展。

学院还积极推动法律文化外宣活动,通过举办两届“耀东方·国际法律文化夏令营”,让近20位德国青年学子初步了解了中国司法制度和中国特色社会主义法律体系,并积极吸纳他们来我校留学攻读学位。

劳动锻铸、强化

《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》指出:“劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。”在培养全面发展人才的过程中,劳动教育发挥着至关重要的作用。安徽大学法学院结合专业特点和学生兴趣,对劳动教育进行整体设计、系统规划,构建多样化、有特色的劳动教育体系,真正引导学生学以致用。

积极挖掘学科教学中的劳动教育元素,加强专业教育中劳动技能训练,增强学生参与劳动的自觉性与主动性,实现专业教育与劳动教育的有机融合。法学类专业应用性极强,将实践教学贯穿学生培养全过程是培养其实践能力的最好保障。从学生刚进校门,便由不同实务部门专家共同开设的启航课程,到专业课程中多数融入案例教学,再到毕业之前的专业实习,建立了包括实践理论教学、模拟教学、案例教学、实训教学的全方位的系统的实践教学体系新特色。构建具有安徽特色的卓越法治人才培养共同体,安徽大学法学院与最高人民法院第四巡回法庭、安徽省人民检察院、合肥市检察院等合作,搭建互利双赢的教学实践平台。充分使用社会培训服务工作平台,聘请10名律所主任担任就业导师,指导学生开展普法宣传和法治实践工作,特别是法学实践教学中心、模拟法庭、劳动法律诊所、法律援助中心、暑期社会实践等,在省属高校中属首创,在国内处于先进行列。

 搭建多角度、广覆盖的劳动实践平台,完善“双创”教育体系,拓展“双创”教育空间,提供更多创新创业机会,引导大学生自觉自愿参与劳动实践,培养劳动情怀、劳动意识和奉献精神。学院依托安徽法治研究院、安徽法治与社会安全研究中心安徽工会劳动关系研究基地安徽民事行政公益诉讼检察研究基地、安徽包公研究中心安徽大学经济法制研究中心等省级智库平台,以及合肥市人民检察院、金诚同达律师事务所等国家级、省级和校级实践教育基地,在各类学生社团的组织协助下,开展丰富多彩的创新创业教育活动。组建了多个教师团队为学生的上述活动提出指导、支持,并以学院研究生推免政策、学院科研工作奖励等办法,提高学生创新创业项目参与率,依托各类评奖评优机制引导学生提高项目水平。近年来学院双创项目数量和质量齐增,学生们在各类学科技能竞赛中屡创佳绩,如国际刑事法院中文模拟法庭比赛国际一等奖(2019),第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛季军(2019),第五届全国学生“学宪法 讲宪法”知识竞赛“全国总决赛团体亚军(2020),安徽省大学生未来律师辩论赛团体冠军(2020),国际刑事法院英文模拟法庭竞赛(International Criminal Court Moot Court Competition)全国一等奖(2021)。学生创新创业多个项目落地实现成果转化,寻律法律服务项目成功设立登记,“交了吗”软件投入使用,基于国内著名餐饮品牌“老乡鸡”(安大校友创办)支持推广的家电维修成立了实地运行公司,安大知源知识产权有限公司截止2021年4月已经有盈利100余万余元。

构建全方位、立体化的劳动服务体系,将动手劳动实践内容纳入学生综合素质评价,把社会实践纳入学院学生评价体系,在社会实践、志愿服务、社团活动中融入劳动教育,引导学生们形成良好劳动习惯,感受劳动乐趣,享受劳动成果。“法律援助志愿者协会”安徽省第一个以法律为主题的大学生社团,成立二十载,吸纳了一批又一批有理想、有志向、有才干的青年法学学子作为普法志愿者,连续接力在宣传法律知识、弘扬法治精神中,贡献着自己的青春力量。迄今为止,他们共开展了近千场宣传活动,以普法讲座、模拟法庭、普法情景剧等多种方式,为数十万城市群众普及法律知识。与此同时,他们多次走进乡村、走向田野,向安徽省阜南县等地区群众宣讲经济民生相关的法律法规以及政府扶贫政策。最高人民法院院长周强等法律界专业人士先后与他们面对面,了解协会普法活动开展情况,勉励师生在社会主义法治建设道路上不忘初心、砥砺奋进。

40余年来,学院为国家和地方法治建设培养了大批优秀的法律人才,为法学教育事业的振兴和繁荣做出了应有贡献,并于2019年获评全国教育系统先进集体。郭志远说安徽大学法学院将继续践行为国家和区域法治发展提供高水平人才支撑和智力支持的使命,坚持走“特色化、卓越化、国际化、社会化之路”育一流人才,建一流法学院,为安徽大学在建校百年之际基本建成“国际知名、国内一流”高水平大学做出应有贡献。

 

返回原图
/