【身边的榜样】“把论文写在江淮大地上”的张兴义教授

发布时间:2021-05-21

本网讯(融媒体中心 徐红 余晨 计算机科学与技术学院)4月12日上午,“安徽省科学技术奖励暨加快建设科技创新攻坚力量体系推进大会”在合肥召开。我校计算智能与信号处理教育部重点实验室主任、人工智能学院副院长张兴义教授及其团队“复杂系统建模及进化优化方法”获得安徽省自然科学一等奖。

日前,全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)发布了2020中国高被引学者榜单,张兴义教授入选“计算机科学与技术”学科类榜单。同时,张兴义教授还入选了美国斯坦福大学发布的2020全球前2%顶尖科学家“年度影响力”榜单。

面对接踵而来的荣誉,张兴义教授说“我们搞好科研教学不是为了去追逐这些评比,而是为了做好自己的本职工作!”

坚持“四个面向”做科研

习近平总书记在主持召开科学家座谈会强调,希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

2009年7月入职安大,张兴义教授面向世界科技前沿和国家重大战略需求,长期致力于人工智能、智能优化等领域的研究工作,孜孜以求、不断探索,在仿生智能算法、多目标优化方法等方向取得了一系列具有国际影响力的原创性、标志性科研成果,在国内外同行中拥有较高的学术影响力。

肿瘤放射治疗是一个复杂的优化问题,也是临床医学上亟待解决的重大难题,不仅需要对十多个照射光源的角度位置进行优化,还需要对多个子野形状和权重进行同时优化,由于关乎生命健康,对优化技术提出巨大挑战。为攻克这一“卡脖子”难题,早日开发出一套高效快速的优化方法以缓解肿瘤患者的痛苦,张兴义教授全身心扑在研究工作的第一线,带领课题组对不同优化方案进行反复实验和验证。尽管过程繁琐又困难重重,但他从未想过放弃,更从未有过懈怠。他总是鼓励大家,“肿瘤放射治疗优化不同于一般的优化问题,其结果的准确、好坏直接关乎病人的生命,我们不仅要有严谨的科学思维,更要有责任心和使命感”。

秉持着这份对科技事业的热爱,以及用科技服务民生的使命感,在几十次、几百次、几千次严谨细致的实验中,在一天、一周、一个月持之以恒的坚持下,张兴义教授和他的团队精诚团结、分秒必争,最终开发出了多目标优化技术输出的最优解集合,能给放疗医生一次性提供多种高质量治疗方案,在缩短制定治疗方案时间的同时更好地满足了临床的实际需要。

这是张兴义教授对“把科研论文写在江淮大地上”的生动诠释,也是他对科研工作一以贯之的追求。

基于扎实的研究基础,张兴义教授团队开发的多目标进化算法平台PlatEMO, 自2018年10月该平台上线以来,来自世界各国的访问量近20万次,已成为进化计算领域科学研究和实际应用的最流行平台,报道该平台的论文获得了计算智能领域权威期刊IEEE Computational Intelligence Magazine 2020年度唯一杰出论文奖。

在理论研究不断取得国际领先水平新突破的同时,张兴义教授带领团队大力促进科技成果转化应用,将仿生智能的多目标优化理论应用于复杂社交网络、生物网络和数据挖掘中,解决了网络社团检测、个性化推荐和机器分类学习等诸多瓶颈难题,极大地推进了多目标优化理论在实际复杂问题中的应用落地。相关研究发表在《IEEE Transactions on Evolutionary Computation》《IEEE Transactions on Cybernetics》等多个顶级期刊上,成果被国内外同行广泛用于物流车辆路径优化、故障诊断、风火混合发电机组控制、建筑物的能源改造等众多领域。他所提出的智能优化算法能够应用于生物网络的功能模块挖掘和面向用户偏好的商业数据挖掘,还被国际同行广泛应用于发电厂的污染排放控制、冶金中的热精轧制负荷分配、车间作业调度、物流中的车辆路径优化、云计算的资源调度等多个领域,取得了良好的实际应用效果。

这一系列的研究成果不仅有效地服务于经济社会发展,更在人工智能、智能优化的国际研究领域中彰显“安大智慧”。

把育人作为科研工作的落脚点

“一条代码,一组程序,闪耀学者之智;一双慧眼,一颗真心,蕴含师者之仁。集合内外,十年汗水倾注;矩阵上下,一段智能辉煌。科学如潮水,唯您几番弄浪。”这是学校“感念师恩——我最喜爱的老师”评选活动中学生为张兴义教授写的颁奖词。

张兴义教授把育人作为科研工作的落脚点,始终坚持以理想信念引领学生、以道德情操示范学生、以扎实学识教导学生、以仁爱之心温暖学生,他说这是作为一名高校老师的初心,也是一名共产党员的坚守。

针对本科生专业基础较薄、知识积累较少的特点,张兴义教授坚持“回归学生,以生为本”,结合灵活多变且富有成效的教学手段,将那些高度抽象的计算机专业基础课程以通俗易懂的方式传授给学生,使得学生在掌握一门课程的专业知识的同时,也学会了科学系统的学习方法,为日后的科研和专业工作奠定了坚实的基础。张兴义积极承担本科生教学工作,在为本科生教授《离散数学》过程中,张兴义积极思考灵活多变且富有成效的教学方法,以克服《离散数学》课程高度抽象性给学生带来的困扰,取得了良好的教学效果,每年学生测评均在90 分以上。

为了提高本科生对科学研究的兴趣,张兴义结合自己的研究方向先后指导了1 个国家级和2 个校级大学生创新创业训练计划项目,以及2 个大学生科研训练计划重点项目,参与的同学们在科研素质、科研能力及科研兴趣方面都有了显著提高,先后有多人被保送到国内外知名高校。

针对研究生培养,他坚持“以科研创新为目标,专业指导和交流鼓励相结合”的培养方式。“创新很难,也许在这个过程中我们都会失败,但是如果我们不创新,那是永远都不会成功的,你只要让我看到有百分之百的努力,即使你的创新失败了,我也会觉得你是个很优秀的学生。”2018级硕士生陆梦馨至今对张兴义教授的这句鼓励记忆犹新。

他所培养的学生多次获得国家级、校级奖学金,安徽省计算机协会优秀论文奖等荣誉;2015级博士生田野(现已入职安徽大学物质科学与信息技术研究院)和张兴义教授共同发表的论文获得计算智能领域顶级期刊 IEEE TEVC 2018 年度最佳论文奖,在此基础上,田野的博士论文获得2018年ACM分会优秀博士论文奖,并且入选2019年度“香江学者计划”(该年度全国仅有60人入选,计算机学科方向当年仅4人)。

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”,张兴义教授以“爱教育、爱科学、爱学生、轻名利、重奉献”的精神,受到广大师生的一致好评,获得安徽大学第十一届“李世雄奖教金”、“安徽大学优秀共产党员”等荣誉称号。

作为兼具党员和教师身份的张兴义说:“党员教师既是共产党员,又是人民教师,我们还要在工作中发挥党员模范带头作用。首先是要在师德师风上发挥模范作用,提高自身的道德修养是我们立德树人的基础。其次是在科研、教学工作中发挥模范作用,教书育人,责任重大,育人是教师工作的重中之重,我会将科学育人贯穿到整个教育教学过程中。第三,在协助建好人工智能学院和推动学校“双一流”建设工作中发挥模范作用,努力培养适应国家战略新兴产业发展需要、具有创新精神和实践能力的高端人才。”

返回原图
/