校友邵振华应邀回母校作学术报告

发布时间:2020-10-19

925日上午,生命科学学院优秀校友邵振华研究员学术报告会在磬苑校区博学南楼D401成功举办。邵振华老师现任职于四川大学生物治疗国家重点实验室,报告以“G蛋白偶联受体的结构药理学:揭示配体识别新机制”为主题展开,吸引了院校相关专业本科生、研究生以及老师参与其中。



报告开始,邵振华老师介绍了基于G蛋白偶联受体(GPCR)的经典通路,针对GPCR的生物学结构可以开发出靶向药物,定向调节神经元和生殖系统发育。紧接着,邵老师分析了生物治疗在重大疾病治疗中的应用前景,提出了免疫治疗、基因治疗、干细胞与组织修复等再生医学治疗手段以及小分子靶向药物治疗等生物治疗理念。发展和利用基因组学、蛋白质结构解析等前沿生物技术,研究肿瘤等重大疾病发病机理与发现新的药物作用靶分子,有利于在未来抢占生物治疗的制高点,以及突破一系列限制生物治疗的关键科学与技术问题。

报告会上,邵振华老师为师生们解读了基因治疗的生物前沿进展,解答了大家科研与生活中的疑惑,为同学和老师们开展相关研究提出了宝贵意见。


校友名片
   邵振华,研究员,博士生导师。2008年本科毕业于我校生命科学学院,2014年获得中国科学技术大学博士学位(导师:施蕴渝院士),2014年—2018年在美国UT Southwestern Medical Center从事博士后研究(合作导师:Daniel Rosenbaum)。2018年受聘于四川大学生物治疗国家重点实验室/华西医院肾脏病研究室,担任G蛋白偶联受体研究室主任。



返回原图
/