校友王亮入选2019年度中国高被引学者榜单!

发布时间:2020-05-14

57日,2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单正式发布。计算机科学领域共有165位学者上榜,我校电子信息工程学院校友王亮荣幸入选2019年度中国高被引学者榜单!

2019年中国高被引学者榜单基于客观引用数据对中国研究者在世界范围内的影响力进行系统的分析而得出结果,其研究数据来自爱思唯尔旗下的Scopus数据库(全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库)。高被引学者的筛选标准客观统一,从纯学术影响力的角度给出了中国的高被引学者名单,高被引学者现在是软科中国大学排名中高端人才模块的指标之一。



校友名片

王亮,现为中科人工智能创新技术研究院院长博士,国际模式识别学会会士(IAPR Fellow, 2014),国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow, 2019)。19972000年分别于安徽大学电子工程与信息科学系获得工学学士、硕士学位,2004年于中科院自动化所获得工学博士学位。2004-2010期间,先后于英国帝国理工学院、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚墨尔本大学、英国巴斯大学工作,历任助研、研究员和讲师。2015年获得国家杰出青年科学基金,2016年获得第十四届中国青年科技奖,2017年入选科技部中青年科技创新领军人才,2018年入选首都科技创新领军人才培养工程及国家第四批万人计划科技创新领军人才,2019年当选中国电子学会会士。目前是模式识别国家重点实验室副主任,中科院自动化所智能感知与计算研究中心常务副主任,中国计算机学会计算机视觉专委会秘书长,中国图像视频大数据产业技术创新战略联盟秘书长,中国图象图形学学会视觉大数据专委会主任,中科院脑科学与智能技术卓越中心骨干人才,中国科学院大学特聘岗位教授,国家重点研发计划云计算与大数据重点专项项目首席科学家等。目前是IEEE TPAMIIEEE TIPPattern Recognition等国际知名期刊的编委,曾是IEEE TIFSIEEE TSMC-B、《自动化学报》、Neurocomputing等国内外学术期刊的编委,中国电子学会青年科学家俱乐部副主席(2015-2018),AVSS2012ACPR2015DSP2016IJCB2017ACPR2019ICPR2018等国际会议的大会、程序或组织主席等。承担国家级、省部级各类科研项目20余项,主要从事计算机视觉、模式识别、机器学习、数据挖掘等相关领域的研究。截至目前,已申请或授权发明专利50余项,出版专著2部、编著7部,已发表或接收论文260余篇,获得ICPR2014最佳学生论文奖、CCCV2015最佳学生论文奖、CCPR2016最佳论文奖等。目前,谷歌学术引用16000余次,H-index562014-2018连续五年入选ESI高被引科学家名单)。已与华为、爱奇艺、腾讯、京东金融、高德、美的等知名企业进行技术研发或应用的广泛合作。

返回原图
/