校友文苑 | 写与安姑娘书

发布时间:2020-05-11

听闻学校的梅花开过了,杏花开过了,樱花也开过了,绿意也渐渐浓郁,可是我见不到。一百余天,因为疫情不能返校,这还是自那年九月起,分别最久的一次。


01

初见便生欢喜


七月,一个晚霞浴火的傍晚,我第一次听说了安姑娘。我记得,我对她一见钟情,不知是因为什么,让我在这个决定我人生命运的志愿书的第一行填上了她的名字:安徽大学。可能是幸运之神的眷顾,十几天之后,我如愿以偿地收到了她对我的邀请——当我欣喜地打开录取通知书的那一刻起,我就知道,我的人生在安姑娘的陪伴下,可能会因此而不同,更加精彩,像我梦里的美丽模样。

九月,暑热还没有全然散去,我怀揣着满腔热情,从北纬三十七度的衡水来到了北纬三十一度的合肥,六个纬度一千多里的奔赴,四周从熟悉到陌生。从来没有离开家的我,就像一只突然离开温暖的巢的小鸟,对外界有些许期盼,但更多的是对家的眷恋,对家人和朋友的不舍。报道那天,爸爸妈妈和弟弟都来送我,着急忙慌报道、收拾寝室,又赶去教室开班会,一切都是匆匆忙忙的,都没有好好和安姑娘打一声招呼。爸爸妈妈他们走了,我自己走在陌生的路上,开始打量周围。我记得,那天的天很蓝,太阳意外的很柔和,就这样,我们见面了。

我不记得具体的细节,我只记得,见她的那一天,感觉她的眼里亮晶晶的。


02

相伴心生依恋


不知道是我对家的依恋太深,还是我没有适应大学的生活,初到这里,我并没有像之前一样地对这里充满期待,相反,每天在我心里的,是对家人朋友的思念。安姑娘虽然一直陪伴在我身边,但还是有一种莫名的孤独感。翻起手机里的照片,看到见面会时随手拍的一张照片,突然发现弟弟在教室的门口张望找我坐在哪儿的小脑袋,我哭笑不得。不适应的这段时间,不管是老妈还是老爸亦或是朋友,一直都在鼓励我。这个傍晚,夜色如一滴墨一般,在天空迅速渲开,安姑娘坐在我的身旁,用她明亮深邃的眼神望着我。她仿佛在对我说,未来可期。

嗯,未来可期。

我开始慢慢爱上这里了。这里的天很蓝,水很清,空气很好。我喜欢这种能被自己支配的生活,可以在空闲时间做一些自己喜欢的事情。我喜欢这里的生活方式,喜欢这里的生活节奏,我喜欢在这里遇到一群值得的人。经历了一段时间,我也逐渐忙碌了起来,加入了自己喜欢的社团和组织,每天有条不紊地上课和锻炼,还能认识蛮多有趣的人。这是我喜欢的生活,可以在空闲的时候和朋友去吹吹风,散散步,逛逛街,生活逐渐充实,内心也充实了起来。

安姑娘,我好像爱上你了。我看到了你内心深处的迷人,看到了你兼具好看的皮囊与有趣的灵魂。果然,和你在一起,我是开心的。


03

久伴心生敬仰


来到这里,已经六百多个日日夜夜。我与安姑娘,早已熟悉。除了衡水的家以外,安姑娘在的地方,是我的第二个家。一年多的大多数时间都有她在身边,不管是去聚餐,去逛街,去学习,亦或是心情不好的时候,她都会陪伴在我的身边,像关心我的家人,像呵护我的妈妈,又像无话不说的闺蜜,一直都在我的身边默默守护。

回家的时候,有人问起我的大学,我都会自豪地提起她。再也不像初来的时候的那个小姑娘,我已经是一个能够独立处理问题的大姑娘了。

还记得去年春天,梅花开了,杏花开了,樱花开了,我在她的身边细嗅她开花的香气,坐在教学楼的最高层,俯瞰她的美丽,爱上一个人,爱上一座城,合肥也因此成为我心中的那个城市。同样,安姑娘也成为了我努力的方向。

优雅而不失质朴,温柔而不失坚韧,这便是安姑娘,优秀但是坚持努力。我想我也要像你一样,安大走出来的姑娘也可以唤一声安姑娘吧!当然,要和你一起坚持努力,找到自己的方向,手挽手,向前走。

现在还不能见面,听闻安姑娘在这次灾难中还能泰然处之,梅花、杏花、樱花都繁盛沁人。我想和你做一个约定,合欢花开之时,相见庐州,让你见一见更好的我。

(|张雅茹 商学院18级会计专业本科生)

返回原图
/