刘伯山教授解读朱熹“当代价值”

发布时间:2020-05-01

本网讯(新闻中心近日,由中央广播电视总台央视科教频道与武夷山广播电视台联合摄制的四集纪录片《朱熹》在多平台热播。《朱熹》第三集以我校徽学研究中心教授、博士生导师刘伯山对于徽州古村落祁门黄龙口村的持续跟踪调研等为案例,作为节目点评专家的刘伯山教授全面解读朱子“家礼”的深层内涵、历史价值与实践意义,引发社会各界再度聚焦朱子文化的“当下价值”。

近年来,刘伯山教授长期致力于中国传统文化的“创造性转化”“创新性发展”路径探索和实践落地。自2010年起,他就带领研究生团队深入“驻扎”祁门县古溪乡黄龙口村,开展实地田野调查,取得了丰硕的学术成果。在此基础上,刘伯山教授还深度关注黄龙口村的乡村建设、乡村治理,多次就此提出可行性建议,如“复活”路桥会、助学会等,受到了村、乡、县、市的高度重视。他还因此被黄龙口村村民代表大会授予“荣誉村民”称号。

除了持续关注黄龙口村外,刘伯山教授还带领研究生团队深入徽州其他乡村开展田野调查、推动乡村建设、关注乡村治理,先后调研了一百多个徽州乡村,完成了一百多篇调查报告,在《光明日报》《学术界》等报刊发表《礼与法——传统徽州乡村社会的治理》《新时代徽州传统文化遗存的开发与价值评估》等重要学术成果。同时,受聘担任中央电视台百集大型纪录片《记住乡愁》节目策划与点评专家,担任中央电视台大型纪录片《朱熹》《影像方志》《华夏文明》等节目点评专家,在国内外权威学术平台、媒体平台发出了代表一流社科研究水平的“安大声音”。



返回原图
/