【聚焦“双一流”】我校在生命科学研究领域取得新进展

发布时间:2020-04-02

本网讯(生命科学学院)近日,我校生命科学学院刘琳课题组田肖和课题组分别在叶绿素合成研究领域和靶向药物设计领域取得重要进展。

刘琳课题组在叶绿素合成领域取得新进展

叶绿素是自然界最丰富的色素,通过植物、藻类和蓝细菌一系列的酶促反应合成。光依赖型原叶绿素酸酯氧化还原酶(LPOR)利用光和辅酶NADPH,催化底物原叶绿素酸酯的C17=C18双键还原为单键。对于绿色植物,LPOR还是幼苗变绿过程中的关键酶。刘琳教授课题组解析了分辨率为2.2埃的集胞藻LPOR结构和分辨率为2.4埃的嗜热聚球藻LPOR结构(图1)。这两个结构高度相似,包含了9段alpha-螺旋和8段beta-链整体呈现Rossmann型折叠,螺旋G位于结构域核心之外。辅酶NADPH位置固定,螺旋G存在显著差异。底物口袋紧邻NADPH的烟酰胺基团,螺旋G参与底物结合过程,其结构差异提示在底物结合过程中,螺旋G及其附近区域伴随有大的构象变化。此外,结构分析揭示了反应过程中的质子传递链。

1.集胞藻和嗜热聚球藻的光依赖型原叶绿素酸酯氧化还原酶(LPOR)结构解析

这一进展以“Crystal structures of cyanobacterial light-dependent protochlorophyllide oxidoreductase”为题,在线发