耕耘不停歇 科研“不掉线” ——疫情防控期间商学院科研工作回眸

发布时间:2020-03-28

本网讯(商学院)每年的1月至3月,是高校教师们最为忙碌的时期,而2020年的第一季,新冠肺炎疫情打破了所有工作的正常节奏。商学院的教师们以一种特殊的方式在各自领域辛勤耕耘,为学校的双一流建设添砖加瓦。

在全民抗疫期间,学院丝毫没有放松对科研工作的重视和要求。

首先,积极畅通信息沟通渠道。因受疫情影响,各类科研项目的申报安排有所变化,为此,学院积极对接学校科研管理部门,依托网站和微信等工具,将学校科研工作有关精神和项目申报、决策咨询需求等信息及时、准确的传达给老师。学院梁雯、刘金培、黄荷署、丁娟和张毓5位老师申报的2020年度教育部人文社科项目获准立项(全校立项14项),周泽将教授获2017-2018年度安徽省社会科学奖一等奖等等,这些科研动态第一时间通过微信群及网站进行宣传报道,提振学院科研士气。据不完全统计,疫情防控期间,学院微信群发布科研工作通知、科研项目申报等相关信息30余条,学院网站发布科研新闻和动态,与学院教师点对点沟通50余人次。

其次,鼓励、引导老师积极思考疫情防控相关选题。学院老师结合自己的专业领域,将自己对疫情防控形势和相关对策等思考发布在学院微信群,同时引导老师们结合自己的专业和疫情防控情况申报相关科研项目,撰写相关学术论文,提供决策咨询服务。期间,教师申报国家社科基金项目应急管理体系建设研究专项项目2项,征集王素玲、李经龙、胡刘芬老师等对疫情影响下经济发展、企业管理等相关领域对策建议文章10篇,并先后发布在学院网站疫情防控专栏,目前征文仍在继续。

最后,优化科研服务。学院时刻关注老师们国家两金项目申报进展情况,科研办公室正常开展工作和提供科研服务,收集、整理、报送科研相关信息,点对点联系、跟踪教师科研项目申报进度,帮助教师沟通、协调、解决项目申报中的问题。疫情期间,学院积极与申报国家两金项目的老师进行沟通和协调,邀请校内外相关领域专家对申报书进行线上评议指导。截至目前,学院已经邀请了南京大学、中国科学技术大学、合肥工业大学和安徽师范大学等高校相关领域6位知名专家对教师的申报书进行线上评议与指导30余份次,后期将继续邀请校内外专家进行线上指导。

居家抗,老师们也没闲着。他们化不便为动力,积极工作,撰写、修改、提升科研项目申报书和学术论文,积极与其他同行交流讨论,力求提高科研项目申报书和学术论文质量。据不完全统计,疫情期间,学院教师完成国家“两金”项目申报书近30份,完成合肥市哲学社科规划项目申报书3份,部分教师已经完成多轮申报书的咨询与修改工作。

科研征途,我们永远在路上。


返回原图
/