【疫情防控】科研助力抗疫,法学院在行动

发布时间:2020-03-23

本网讯(法学院)抗“疫”在行动,我们当先锋。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,安徽大学法学院深入贯彻落实习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神,按照省委、省政府和安徽大学疫情防控领导小组的统一部署,充分发挥专业优势,积极推进疫情防控工作法治化,提高疫情防控法治化水平。疫情防控期间,法学院结合在抗击疫情过程中出现的法治问题,选取密切相关的案例、事例,充分运用新媒体、网络、报刊等多种方式,做好宣传和解读,将有关法律知识讲准、讲活、讲透,着力推动依法防疫、科学防疫。

在抗击疫情的过程中,程雁雷教授、钟芳副教授发表了《为疫情防控提供有力法治保障》,对完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系提出了建议;郭志远教授发表了《抗“疫”战争:讲在祖国大地上的思政公开课》,从政党、制度、法治等方面,生动阐述了举世瞩目的中国优势。毕金平教授发表了《规范查处防疫期间“哄抬物价”行为执法的建议》,针对在价格执法过程中存在执法依据不明、执法标准不统一和执法过度等问题提出了建议。法学院其他老师也在积极响应,有的仍在陆续发表文章助力抗疫,有的通过在律师事务所参加培训等工作,以实际行动为抗“疫”贡献力量。有多篇文章被学习强国、安徽日报等转载、推送。另外,法学院还举办《战“疫”行动、法治保障:献计依法防控疫情》征文比赛,要求全院教师结合各自学术研究领域,针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,围绕健全应急管理体系、提高处理急难险重任务能力,加强市场监管、坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易等法律问题进行研究,为加强法治建设、强化公共卫生法治保障、从源头上控制重大公共卫生风险等提供理论支持和智力服务。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,每个人都是一名战士,每个人都在为打赢这场战争贡献自己的一份力量。只要我们众志成城战疫情,勠力同心、和衷共济渡难关,胜利一定属于我们。