【疫情防控·时评】抗“疫”战争:讲在祖国大地上的思政公开课

发布时间:2020-02-15


本网讯郭志远新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,中国共产党领导14亿中国人民以中国速度、中国规模、中国效率同时间赛跑、与病魔较量,令世界印象深刻。从仅用一周多时间就判定病原为新型冠状病毒,到及时主动与全球分享有关病毒基因序列;从迅速将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病,到果断采取史上最大规模封城措施隔绝病源;从火神山医院、雷神山医院以超级速度建成使用,到48小时13省市6200多名医护人员驰援武汉……在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,“全国一盘棋”,这场抗“疫”战争是讲在祖国大地上一堂生动的思政课,充分彰显了中国优势。

 

展示独特的政党优势

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,新年伊始,遭遇一场突如其来的疫情防控战。疫情袭来,考验无处不在。在这场没有硝烟的战争打响以后,党中央迅速作出战略部署,要求各级党委“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,并采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委听从号令、服从命令,迅速归建、枕戈待旦,全面进入应急实战状态,广大党员干部冲在一线,用实际行动践行初心使命,做到了关键时刻豁得出、顶得上、靠得住、战得胜,让党徽在抗疫一线更加闪亮,让鲜艳的党旗在抗疫一线高高飘扬。从一封封请战书、一枚枚红手印、一声声誓言、一个个“最美逆行者”,我们见证了奋勇当先的精神,我们感受了守土尽责的担当,我们看见了服务为民的本色。面对疫情这场没有硝烟的战争,一个个党支部成为疫情抗战的前沿堡垒,一名名党员干部成为勇往直前的抗疫先驱,一支支党员医疗队伍成为抗疫前线的坚实力量。据了解,截止到21412时,疫情期间因公殉职人员88名,其中党员61名,占比69.3%,而中共党员只占中国总人口的7%,他们用自己的血肉之躯筑起防“疫”的长城。“疾风知劲草,烈火见真金”,越是危急险重,越能印证中国共产党的政党优势,越能检验党员干部的使命担当。他们用实实在在的行动,显党性、写忠诚,书写战“疫”答卷。

 

印证明显的制度优势

制度优越是一个我国最大的优势,也是战胜疫情最可靠的保证。党的十九届四中全会从十三个方面系统总结了我国国家制度和治理体系的显著优势,其中最关键的就是坚持党的领导与集中力量办大事。抗“疫”战争,党中央统一指挥、统一协调、统一调度,始终坚持全国一盘棋制度,调动各方积极性,形成抗击疫情的合力。一方面,全国上下协同联动。各地启动重大突发公共卫生事件一级响应,建立由党委政府主要负责同志挂帅的领导体制和对部门参与的联防联控机制,从中央到地方形成层层联防、级级联控。强力实施“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,全国上下步调一致,形成点面结合、重点防控的管理模式。另一方面,全国上下大驰援。全国全军的众多医护人员火速赶往抗疫一线,全国支援的物资不断向抗疫一线输送,全国各部门为救援工作开辟新路径,患难与共的意识迅速点燃,强大的支援能力背后是强大制度的凝聚力。这次疫情阻击战打响以来,各省组建的医疗队迅速集合,1.1万医护人员驰援武汉;在武汉火神山、雷神山医院的施工任务中,数十家单位的紧密配合、来自全国各地的建设力量迅速汇聚;三军闻令而动,军队抽组1400名医护人员奔赴抗疫最前线;19个省对口支援抗击疫情。正是因为坚持全国一盘棋,充分调动了各方积极性,把集中力量办大事的制度优势充分发挥出来,为战胜疫情奠定了坚实基础。

 

彰显坚定的法治力量

一场严峻的疫情防控战,也是一场生动的法治公开课。习近平总书记强调,“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作”。防控疫情,法治基础是保证,从防疫法到突发事件应对法,再到突发事件应急条例,应对疫情,我们有强力的武器。尤其是120日,国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。将疫情防控工作纳入法治轨道,彰显了国家依法保障人体健康与公共卫生的核心理念。法律的生命在于实施,防控疫情,加大危害疫情防控行为执法司法力度是手段。疫情防控期间,各级执法部门严格执行各项法律法规,对于疫情防控期出现的哄抬物价、制假售假、造谣传谣、传播疫情危害公共安全等违法犯罪行为进行严厉打击,让违法者受到严厉惩罚,确保各项防疫工作顺利开展。各级司法机关切实把思想和行动统一到党中央关于疫情防控工作的系列重要指示精神上来,充分发挥审判职能作用,积极服务和保障大局,把案件审理工作指导作为一项重要工作。法律的实施依赖普及,要让法治意识转变为信仰,转化为行动力量。从国家层面上,各级政府机关坚持用法治思维开展疫情防控工作,依照法定内容、方法、程序做好疫情报告和发布,对于隐瞒疫情、报告虚假疫情数据的领导干部依法追究相关法律责任。从个人层面上,通过疫情防控与相关法律知识的普及,广大人民群众法治意识与疫情防控意识不断增强,积极投入到传染病防治工作中,将疫情防控变成一场不折不扣的人民战争。实践证明,疫情发生后,国家从立法、执法、司法、守法各环节发力,为疫情工作提供了有力法治保障。

 

发挥杰出的国家治理效能

“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的”。尽管疫情来势汹汹,复杂严峻,党中央始终坚持底线思维、运用制度威力积极应对风险挑战的冲击,从风险防控中学习应对策略,从风险挑战中提升防控能力,发挥了杰出的国家治理效能。当前我国风险防控协同机制有效形成,疫情防控的资源聚合度极大提高。在疫情防控过程中,中央与地方统筹协调、步调一致,地方与地方政府以及中国政府与境外地区、国家、国际组织之间相互合作,实现资源互助、信息互通。政府与民众、政府与市场之间的有效互动,形成全民参与的共同应对危机局面。疫情风险研判机制逐步健全,疫情防控工作的精细度明显提升。一方面强化疫情传播的风险识别与排查,通过对乘车信息、活动领域等大数据分析,精准识别重点关注人员,拓展研判密切接触者,提高了疫情危害和传播路径判断的精准度。另一方面,建立了疫情实时数据库,及时更新全国以及各地区关于新型冠状病毒感染肺炎的患者数量、病情信息、疑似病例信息等数据,根据各类信息的回应和共享,对疫情爆发的危害度、影响人数以及应对措施和资源有全面了解。决策风险评估机制不断健全,疫情风险防控的有效性显著提升。各级政府根据疫情发展情况,结合当地实际情况,就疫情传播风险的各个环节工作进行科学决策,全面落实联防联控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。并借鉴防控“非典”的经验和做法,充分发挥专家的作用,加强对决策实施效果的评估与反馈工作,将疫情防控过程中应急决策的负面影响降到最低。

 

中国抗“疫”决心赢得世界信心

随着我国综合国力的提高、国际话语权的提升和在全球治理的深度参与,我国与世界的关系发生了历史性变化,日益走向世界舞台中央。但中国始终做全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,不断展现一个大国的责任与担当,继续为人类作出更大贡献。此次突发疫情可以说中国是不幸,但中国强大的执行力以“中国力量”“中国速度”“中国效率”让中国的不幸变成世界的“有幸”。面对疫情,中国人民和政府迅速行动起来,全力阻击,采取的防控举措不但远超《国际卫生条例》要求,武汉封城更是共和国历史上前所未有,充分展示了中国在人类危机面前的一个大国责任和担当。中国始终坚持公开透明原则,及时发布信息,以创纪录短的时间甄别出病原体,并同世界卫生组织和其他国家分享病毒全基因序列,积极回应各方关切,加强与国际社会的合作。中国全力抗击疫情引世界关注,多国伸出援手,赢得国际认可,正如世卫组织在130日的声明中所说,“中国采取的措施不仅对中国有利,对世界其他地区也有益。”中国用实际行动赢得国际认可,以大国使命肩负起责任与担当,为全人类的健康事业提供弥足珍贵的经验,中国以抗“疫”决心赢得世界信心。也如加拿大驻华大使Dominic Barton对加拿大议员们所言:“我赞扬他‬们。因为他们为了保护我们所有人不被感染封闭了一座11百万人 口的城市(指武汉)。 这是一件功德巨大的行为。我赞颂 他们。”

连日来,各级党组织和广大党员干部废寝忘食战斗在抗疫第一线;许多医学专家和医护工作者逆风而行,舍生忘死坚守在抗疫最前沿;无数基层干部和普通百姓积极响应党和政府号召,胸怀大爱,参与战疫,凝聚起万众一心迎挑战、众志成城战疫情的磅礴力量。中国抗战疫情的故事是一场展现民族观、爱国观、奋斗观的思想政治公开课,极大增强了青年人的民族感、责任感、使命感,让中国人民继续拥有了与祖国同在、不畏风浪、直面挑战的决心。相信这次所有经历的磨难必将沉淀成这一代人的精神财富。



返回原图
/