校友文苑 | 我与安大的小美好

发布时间:2020-03-26

  时光荏苒,岁月流逝,不知不觉中安大已经九十多岁了,而我也已经从安大毕业多年。工作之余时常感念在安大四年求学的美好时光,一切都像是昨日重现,下面我便把我与安大的故事讲给大家听一听。


小美好之母校

2011年的那个九月,夏天的余热还未完全散去,我从老家来到完全陌生的城市,内心是惶恐的。但是当我背着行李走进即将度过四年的安大校园时,学长学姐们热情阳光的微笑顿时驱散了我心头的担忧,心中不知不觉涌上一股暖流,这将是此后四年我的另外一个家呀。大学四年的生活是忙碌而充实的(虽然在人才汇聚的安大我只是再平凡不过的一个),感谢当初的自己不负韶华、以梦为马,感恩安大这个暖暖的家用她无尽无私的爱包容了我。



有朋友曾经感慨到:农村的孩子自尊心很强,时常会想起借助助学金求学时期那段深入骨髓的卑微,这种自卑感不会随着时光消逝,反而会猝不及防地在某个时间点提醒你是从农村来的,你从出生起就注定落后于人。而我想说,我要感谢安大这个平台,四年的助学金支持了我整个大学期间的生活费;在院办当学生助管让我再一次深切地体会到了劳动换来的果实最香甜。安大用她宽广的胸怀包容着来自五湖四海的莘莘学子,在默默给予我们资助、做好后勤保障的同时,给了我们农村孩子与城市孩子一样平等宽阔的舞台,让我们尽情发挥,跳出属于每个人自己的精彩。


小美好之师恩

师者,所以传道授业解惑也。安大的老师,扮演着两种角色。在学业上是为我们解惑的良师,在生活中又是给我们帮助和指引的益友。犹记得那个没有课的晚上,秋风瑟瑟,凉意袭人。我因为牙齿发炎疼痛难忍,而室友们都去上课了,瞬间崩溃到极点,独自一人的宿舍冷清而孤寂,一股求助无门的失落感涌上心头。当时因为太晚了也就没去医院,很偶然地跟我们辅导员朱晓莉老师说了一声,万万没想到那么晚朱老师竟然开车到宿舍楼下陪我聊了一整晚,她教我晚上回宿舍用盐水漱口先止疼,第二天再去医院检查治疗。然后还聊到了她自己的一些亲身经历,不断鼓励我坚强乐观。



在那个孤寂难受的夜晚,因为有老师亲切的鼓励和温暖的陪伴,牙齿竟然神奇地不疼了。是朱老师在我在无助的时候,给予了我家人般的关心和温暖,让我克服了恐惧与无助,在人生的每个阶段都在变得更加坚强与乐观,我想这就是师恩的力量吧。


小美好之同窗

人生从进入校园开始,就离不开同窗这个词,他们是陪伴我们走过人生漫漫路的至关重要的存在。那个高数课上骑单车带我去校医院的小哥哥;那些教我用单反的院办师兄师姐;那三位陪我哭陪我闹的宿舍“老铁”,我要在此向你们说一声谢谢,正是有了你们的陪伴和帮助,我的大学生活才会多姿多彩,难以忘怀。

“1623”,这是我在安大的小家,这家中我年纪最大,却享受着老小的待遇。大三下半年,我因为身体原因在合肥住院准备手术。手术前后,爸爸特意从老家来医院照顾我的日常起居。一个农村大老爷们来到这个繁华的都市,一眼望去尽是陌生和茫然,这件事一直让我心怀愧疚。如果我没有生病、不用住院,爸爸就不会这么辛苦奔波,这么无所适从。手术后,麻药劲没过,昏昏沉沉间,耳畔一直有人在问我感觉怎样,有没有哪里不舒服,想睁眼看看却睁不开,心里一直疑惑着这是谁啊。待到手术麻醉药劲过去后,我睁开眼意外地看到了1623的小根子,后来听爸爸说,四个多小时的手术,她一直在外面陪伴和等候着,我那时的心里充满了感激,却木讷地没有说一句感谢。



出院那天早上,爸爸提前回老家了,1623的小根子和莎师妹、小胡子来医院给我收拾行李。每个人手里都提着大包小包、锅碗瓢盆,坐着149路公交车回到了久违的安大校园。那一天,我感觉阳光格外明媚,安大分外柔美。那时的我们早就与1623宿舍分别了,各自都有了自己的新舍友和新班级,但是因1623所牵绊着的同窗之情却没有烟消云散,一切都是这么的美好和难忘。

毕业已三年,小胡子已有了可爱的宝宝,莎师妹也有了相伴一生的知己,小根子在北京那个大都市活得精彩奔腾,而我也许是由于执念已深,一直没舍得离开合肥,离开这个安大存在的都市。至今忘不了1623的老铁们,忘不了后来给我让出下铺的小手,给我带饭打水的丹丹和毛毛。时光易逝,大家虽都在各地奔波忙碌着,但是夜深人静时每每想起这些往事,心中仍泛起一股感激之情。同窗之情,真的是世间最纯粹,最无私的感情啊!


以梦为马,不负韶华

在安大的四年时光,是值得一辈子铭记的小美好。加入书画协会社团,可能没有艺术天赋没能学到精华,但在这里结识了至今也可以在合肥一起约饭、一起玩耍、一起疯、一起闹的瑶瑶和贝落。进入安大商学院院办值班,懂得了用汗水换取的成果最值得回味。安大,这个充满欢声笑语、辛酸苦辣的记忆园林,第一次走进去就再也走不出来了。无数的第一次在这里生根发芽,第一次走上讲台介绍自己的心慌意乱;第一次得奖学金的兴奋自豪;第一次入党宣誓的庄严肃穆;第一次解不开高数难题的困惑无助;第一次远离家乡思念亲人的孤独难过……所有的所有,汇聚了时光,浓缩成我与安大的故事。



人生困顿时,常常梦回安大,醒来不觉泪眼婆娑,原来这就是我难忘的时光啊。

(文 | 2015届工商管理专业校友 陈蓉)

返回原图
/