【聚焦“双一流”】我校荣获“2019年度全国政府采购十佳采购单位”

发布时间:2020-01-16

本网讯(采购管理中心)近日,第15届全国政府采购集采年会在北京举行,来自全国各级财政部门、集采机构、公共资源交易机构、采购单位、军队、高校和社会代理机构的400多名代表齐聚北京,围绕“责任 创新 领跑”这一主题进行研讨。年会公布了2019年度全国政府采购评奖结果,我校采购管理中心获评“全国政府采购十佳采购单位”荣誉称号,是全国唯一获此奖项的高校采购单位。

政府采购集采年会评奖为全国政府采购三大奖项之一,旨在表彰全国政府采购领域中涌现出的先进集体和优秀个人。荣获该奖项是业内专家和同行对学校采购管理工作的充分肯定。近年来,我校采购管理中心依照政府采购法律法规,结合学校实际,在政府采购“放管服”政策落实、内控机制建设、采购制度建设、信息化建设、工作创新和优化服务等方面积累了一系列好的做法和经验,逐步形成了“采购管理安大模式”,得到了上级主管部门充分肯定和兄弟院校的普遍认可,在全国高校政府采购工作中形成了良好的示范效应。学校采购内控工作有关经验做法2017、2018连续两年入选《安徽省行政事业单位内部控制报告》。采购管理中心还获评“2018年全国高校政府采购十佳集体”,采购管理中心刘欢老师获评“2019年度高校政府采购优秀业务标兵”荣誉称号。

自2016年10月采购管理中心成立以来,学校全面实行“统一领导、归口管理、分工负责、管采分离”的管理机制,建立了以政府采购为主、学校集中采购为辅,单位自行采购为有效补充的采购体系。采购管理中心通过建章立制,先后出台了《安徽大学采购管理暂行办法》等9个校内采购管理规章,编制了《安徽大学采购业务流程》等10个内部工作流程,不断完善采购内部控制管理;开发上线了“采购管理系统”“电子招投标系统”等8个信息化平台,实现了基于“互联网+采购”的线上管理、交易、监督、服务等全流程采购管理;率先在全国高校开展“同城高校采购评审专家库共建共享”工作,并已向全国推广;率先在全国开展高校联合面向贫困县采购学生食堂米面油工作,助力精准扶贫;牵头联合省内部分高校调研周边省份经验做法,联名向上级主管部门提出了省属高校进口产品“投代分离”的建议并获得批准,有效提高了省属高校政府采购预算执行进度;牵头联合省内相关高校依托安徽省招标投标协会,成立了面向全省高校交流服务的“安徽高校采购专业委员会”,勇担服务全省高校责任,充分发挥省属高校“排头兵”的示范作用和辐射效应。

我校迈入“双一流”建设高校行列以来,采购管理中心紧紧围绕学校“双一流”建设目标,凝心聚力、开拓创新,以教学、科研和管理需求为导向,共完成一流学科建设相关采购项目325个,合同金额7.12亿元,其中货物服务类项目314个,合同金额5.03亿元;工程类项目11个,合同金额2.09亿元,为学校事业发展提供了有力的支撑和保障。 

返回原图
/