【文典大讲堂】王杰作“音乐与数学”主题讲座

发布时间:2019-12-10

本网讯(新闻中心 魏子杰)12月6日下午,北京大学教授、博士生导师王杰在磬苑校区博学北楼水上报告厅作题为“音乐与数学”的讲座。讲座由数学科学院院长范益政主持。

王杰通过“三分损益”、“五度相生”以及朱载堉创立的十二平均律等方面的故事介绍音乐与数学之间的联系,并结合毕达哥拉斯的结论讲解了音阶的确定方法;演示了移调变换、逆行和倒影等生成音乐,以此讲述创作手法与数学中对称变换的关系;王杰以马尔科夫链的应用为例介绍人工智能作曲的原理并以一曲《Π之歌》作结。

讲座结束后,王杰就学生所提问题与学生进行互动。

王杰,北京大学数学科学学院教授,博士生导师。主要从事代数学、组合数学和密码学的教学与研究工作,先后主持多项国家级科研项目。现任国家自然科学基金数学天元基金学术领导小组副组长,中国密码学会理事长,中国数学会组合数学与图论专业委员会副主任。


返回原图
/