我校古籍办图书《施愚山集》荣获华东地区优秀古籍图书特等奖

发布时间:2019-11-09

本网讯古籍办 束莉116日,第222018年度)华东地区优秀古籍图书评奖结果揭晓,我校古籍办编辑的图书施愚山集荣获特等奖。


图书整理者何庆善,为我校文学院教授,曾参编《汉语大词典》,为主要执笔者之一;杨应芹,为我校文学院教授,曾主编整理出版《戴震全书》等著作。责任编辑彭君华,现为安徽省古籍整理出版办公室主任。

本次评活动上海古籍出版社、凤凰出版社、齐鲁书社在内的华东地区18家出版社均有参加,其中参评图书122种特等奖图书10种

《施愚山集》于20世纪90年代列入《安徽古籍丛书》,出版了简体字本。此次改用繁体,并充分吸纳了多年来的辑补成果,共收录了清初著名诗人施闰章(号愚山)文28卷、诗50卷、别集2种、外集2种、《施氏家风述略》;同时,增补了陆勇强等人辑佚的诗文近200篇(首),并从闰章先生长孙施琮的手稿本《施愚山先生年谱》等资料中辑得诗文、信札近90篇(首)。另外,本次出版还编制了详备的附录,包括传状表志、序跋、杂评摘录、年谱书目,并附有全部诗文的篇目索引。

该书以乾隆汇刻本《施愚山先生全集》为工作底本,主要校以《四库全书》等本,同时参校了闰章先生残存的部分手稿、手订单行刻本,及其长孙施琮所撰手稿本《学馀集客问随述》。该书的出版,对于进一步推动清代文学研究、史学研究乃至徽学研究均有着重要的学术价值和文献价值。

华东地区优秀古籍图书评奖活动始于1997年,是我国出版行业内历史较为悠久、颇具口碑的奖项之一。


返回原图
/