不忘初心立德树人 牢记使命建设一流

发布时间:2019-09-30

本网讯(新闻中心)今年以来,在校党委的坚强领导下,学校上下努力树立“四个标杆”,着力实施一流学科引领、质量全面提升、服务五大发展“三大战略”,全面落实从严治党、“双一流”建设、综合改革、依法治校“四大任务”,持续优化学校内部治理结构,凝心聚力,奋发有为,各项工作推进平稳有序,取得了新进展。

实施一流学科引领   学科整体水平不断提升

学校瞄准一流目标,整合内外资源,重点建设“物质科学与信息技术研究院”“创新发展战略研究院”“徽学与中国传统文化研究院”“绿色产业创新研究院”,着力打造科学研究、人才引育、科技成果转移转化的平台高地。通过以四大平台为抓手的一流学科建设,加强学科交叉融合,带动学科整体水平提升;促进科教融合、文理交融,带动拔尖创新人才培养;加强学科方向凝练,汇聚高端人才;培育一流科学研究成果,带动科研水平提升,促进科研成果转换和文化传承创新,增强我校支撑安徽乃至国家的经济社会发展能力。

一流学科建设成效明显。4个学科(化学、材料科学、工程学和计算机科学学科)进入ESI前1%(其中材料科学5.6‰);新增3个一级学科博士授权点;新建3个院士工作站;新增省级以上科研平台13个,其中获建材料科学教育部重点实验室、农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心;初步建成电镜中心、微纳加工、低温中心、超算中心等具有世界一流研究条件的学科科研平台;材料科学与信息技术学科群共发表SCI收录论文800篇,其中高被引论文54篇,在Science、Nature及其子刊等顶级期刊发表论文30篇。获评省部级科研奖励50项,其中一等奖9项。学校在2019年最新的自然指数排名较上一年度进步48位,排名67位。9月22日在南昌召开的第三届全国“双一流”建设与评价论坛上,发布了“金平果中评榜”《2019年中国一流学科年度发展指数评价报告》,我校材料科学与工程学科的年度发展指数,位居所有“双一流”建设高校所建一流学科第2位。

徽学与中国传统文化学科群承担了包括“徽州文献整理”等在内的3项国家社科基金重大项目,取得了一批重大成果,成功举办了首届徽学学术大会;近期又发布了两大研究成果——《安徽大学藏战国竹简(一)》和《方以智全书》。《安徽大学藏战国竹简(一)》是对我校2015年抢救入藏战国早中期竹简中涉及《诗经》的初步整理研究成果。该批竹简被认为是目前发现的抄写时代最早、存诗数量最多的《诗经》古本。《方以智全书》是学校经过30多年不懈努力,第一次对方以智著作进行全面系统校点整理出版。全书收录方以智著述36种,其中20余种300多年来从未刊行。这两项成果的发布产生了巨大的社会反响。  

 

        聚焦“四个回归 ”  人才培养成效不断呈现          

聚焦“以本为本”和“四个回归”,围绕构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,强化美育、劳动教育,印发系列实施方案,推动公共