【安徽商报】首届徽学学术大会今开幕 200多位专家学者参与

发布时间:2019-06-18作者:访问量:10

20190618

 

6月17日上午,首届徽学学术大会媒体见面会在合肥召开。首届徽学学术大会将于6月18日、19日在合肥举行。围绕“新时代·新徽学:传承徽派文脉、创新当代文化”主题,大会设置了3场研讨、2场展示、1次征文颁奖,来自国内外徽学研究领域的知名专家学者200多人将现场研讨交流。

省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长洪永平介绍,中共安徽省委宣传部和光明日报社于去年12月签署战略合作协议,从今年开始,每年共同指导举办一次徽学学术大会,旨在搭建一个交流研究成果、深化徽学研究、展示徽文化魅力的平台。大会逢单届在合肥市举办,逢双届在黄山市举办,举办时间基本固定在每年的6月中下旬。首届徽学学术大会共邀请到国内外徽学研究领域的知名专家学者200多位,基本涵盖了国内对徽学徽文化有所研究的所有高校、科研院所,还有来自宝岛台湾的知名学者,以及来自美国、法国、日本、新加坡的一流徽学研究专家。

大会还邀请了徽墨制作技艺国家级代表性传承人周美洪、徽州漆器髹饰技艺代表性传承人甘而可、歙砚制作技艺国家级代表性传承人王祖伟等10位大师现场展示非遗技艺。安徽大学徽学研究中心还将推出《徽州文书》展,以图文并茂的形式,现场展示不同时期、不同类型的徽州文书,带观众感受到安徽悠久的历史、丰富的文化、个性的民风和多样的地理风貌。(安徽商报融媒体记者 刘媛媛 责任编辑 张晨)

返回原图
/