【安徽商报】2000册图书建成两座爱心图书室

发布时间:2019-06-03作者:访问量:10

20190602

 

  

给山里娃最好的儿童节礼物,第82、83个爱心图书室,在我省桐城市大山深处的学校里建成啦!5月29日,在“图书馆服务宣传周”和“六?一儿童节”到来之际,由安徽省图书馆、安徽商报社主办,桐城市图书馆承办的“爱心一日捐”活动,捐赠了2000多册爱心图书以及篮球、足球、羽毛球等文体用品,为桐城市唐湾镇唐湾中心学校、桐城市嬉子湖镇松桂小学分别捐建了“爱心图书室”。安徽省图书馆、合肥幼教集团滨水花都幼儿园的老师还为同学们准备了阅读、美术课、科学实验课,安徽大学航模队大学生志愿者带来了航模课和航模表演活动,让孩子们惊喜连连,收获满满。

  

  

 2000册图书都是沉甸甸爱心

《假如给我三天光明》、《鲁滨逊漂流记》、《骆驼祥子》......有中外名著,也有教辅书本。2000册爱心图书分量沉甸甸的,都是积沙成塔的爱心凝聚。一本本图书,都是安徽省图书馆、安徽商报社“爱心一日捐”活动募集到捐赠,承载着广大读者的爱心,也寄托着众人的期望:将书本传递,让更多的孩子能够得到知识的滋养。

2011年3月5日学雷锋日启动至今,“爱心一日捐”活动已走过了9年时光。截至目前,已携手广大爱心读者,在全省各地建起了超过80个爱心图书室,陪伴孩子们快乐成长。而此次在桐城市大山深处捐建的两个爱心图书室,分别是第82个、83个。

其中,桐城市嬉子湖镇松桂小学是桐城市布局调整保留完整小学,2019年春建档立卡贫困户学生有38人,目前学校没有规范图书室,课外读物等也很紧缺。桐城市唐湾中心学校则是桐城市最边远的一所山区九年一贯制学校,在校学生92人,其中90%为贫困家庭的学生。

  

  

9岁的叶淑琪在唐湾中心学校读2年级,她的姐姐叶淑婧则在读9年级。对于姐妹俩来说,一下子能看到这么多图书,充满了惊喜,拿到书,就像着了魔似的,读得如饥似渴。“我们家住在山里面,爸爸到外地打工了,我们和妈妈现在租房住在学校旁边。”叶淑琪说,平时除了课本,她们很少有课外书阅读。

“由于地处山区,学校条件差,也特别缺少适合中小学生阅读的青少年读物。”唐湾中心学校校长叶智平介绍说,贫困学生多,很多孩子还是留守儿童,他们对知识非常渴望,希望通过努力学习,将来能够走出大山。“我们学校5到9年级的很多孩子都住校,他们在学校的阅读时间比较充裕,可以说,我们学校里书本资源本来就少,早就不够他们看了。”对于这次捐赠,叶智平说给孩子们送来了最好的六一儿童节礼物,这些书籍将在学校建成爱心图书室,今后让更多孩子体验到阅读的乐趣。

  

  

 航模课让孩子们开心得要飞

“哇!飞起来啦!飞得好高啊!”在唐湾中心学校的操场上,孩子们纷纷仰头望向天空,看着一家航模飞机在天空上变换着姿态飞翔,连连发出欢呼、赞叹。对他们来说,纸飞机虽然经常叠起、放飞,但航模飞机还是第一次看到,更不要说真飞机了。

安徽大学航模队的李航、程旦、吉年进、张红运四位志愿者同学,专门从学校带来了两架航模飞机,来给孩子们现场进行航模表演,讲授航模科学知识,激发孩子们爱科学、学科学的兴趣。

“航模虽然看上去小巧、简单,可是藏着大学问呢。”李航对唐湾中心学校的学生们说,从小学习航模,没有很高的门槛,不仅能够学习到飞机的基础知识,还有利动手动脑,培养未来航天人才。课堂上,大哥哥李航给小弟弟妹妹们讲解了航模的原理、制作方法、飞行技巧等,令孩子们着迷。

  

  

航模课让孩子们大开眼界,而教室里的阅读课、美术课、科学实验课,更是让孩子们听得入神。安徽省图书馆少儿部主任孙瑞华给高年级的孩子们带来了阅读课《走近图书馆,让孩子爱上阅读》,带着孩子们体验图书馆的奥秘,分享阅读的乐趣。合肥幼教集团滨水花都幼儿园的赵莹莹、姚甜甜两位老师,则分别给低年级的孩子们上了科学实验课,用小苏打、白醋做实验,就能让气球在瓶子口神奇地“吹大”;利用学校旁边的树叶,沾上绘画颜料,就能绘制成色彩斑斓的树叶画。

“这些课程,对孩子们来说,特别新奇,他们不像平时一样埋头读书,而是自己动手,体验到了学习的乐趣。”叶智平说,省城学校老师的教学方法对于学生来说很新鲜,对老师们来说,也是一种启发,因此学校也组织了老师们来观摩。(安徽商报融媒体记者 武鹏 文/摄 责任编辑 张晨)

 

返回原图
/