校友专访丨若无超境之想,修得干以大事——专访2014届社会与政治学院校友尤少华

发布时间:2019-05-17作者:访问量:33

君志所向,一往无前。愈挫愈奋,再接再厉”,我想用孙中山先生的这句话来形容今天采访的尤少华校友再合适不过了。他,有着明确的人生规划;他,总是一往直前;他,总是自信地去过想要的生活。

  

  

明确大学规划,丰富大学生活

尤少华在步入大学之前就给自己定了三个目标:创业一次,谈一段恋爱,考上北京大学研究生。有了明确的大学规划,他的每一步都走得很坚定。

高中时期就有着担任学生会主席经历的尤少华,在大一时选择加入了校学生会,继续着他喜欢的学生工作。谈及在学生会的时光,尤少华最难忘的便是和大家一起办活动,看着一个个策划被执行,便很容易获得一种成就感。虽然平时会比其他同学忙一些,但在这里,他不仅收获到了广泛的人际关系,还进一步锻炼提高了自己的实践能力。

因为大一时的优异成绩和良好品德,尤少华获得了唐仲英德育奖学金,也正是通过这个契机,他加入了唐仲英爱心社。在爱心社的四年里,尤少华谨记并切身践行着爱心社的十六字宗旨“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”,他们一起为贫困地区的孩子捐赠衣物和书籍,看望残障儿童和社区孤寡老人……

除此之外,尤少华还根据自己的兴趣参加了跆拳道协会。在步入大二之后,因为考虑到自身的大学规划,他选择了适度减少自己在社团中投入的精力,转身去筹划创业和备战考研。为了完成自己的创业目标,尤少华敢拼敢干,他一边进行着自己的创业项目,一边和自己的团队准备比赛。在大学期间,他参加了很多比赛,也获得了很多的奖项,有20118月份的安徽省青年创业大赛创业优胜奖以及100万的创业基金(约6000人参赛)、201110月份的安徽大学第十六届职业生涯规划设计大赛第一名(约50人参赛)、苏宁易购营销创意大赛安徽大学赛区第三名以及1000元奖金(约40支队参赛)等等。当然,对尤少华来说,最重要的不是比赛结果,而是备战比赛的过程,虽然会遇到种种困难,但大家齐心协力总能克服难关;虽然少了很多休息的时间,但是过得却十分充实十分开心。“我很喜欢打比赛,因为我很享受整个比赛的过程。在比赛中,会收获很多,比如物质奖励、精神奖励还有队友情谊。”尤少华回忆道,“我认为比赛带给我的最重要的是一个认识自己的过程。在这个过程中,我会更加了解自己的强项是什么,弱项是什么,对什么更感兴趣。这样在未来的工作和学习中我可以更加明确自己喜欢做什么和适合做什么。”

勇向潮头立,敢为天下先

跨专业考研本就是一件相对困难的事,高等数学又是大学学科中比较难学的学科,北京大学作为我国的顶级学府,考研的竞争自然也是十分激烈的,可以说由政治学与行政学专业跨考北大的金融学专业无疑是面对着三座“拦路”大山。敢于选择这条道路的人不多,而尤少华便是其中之一。大学时期的老师和同学对他的评价就是“乐观、积极向上,敢打敢拼,喜欢不断挑战自己”。尤少华说:“考北大金融是高中时定的目标,可惜高考没能实现,于是就下定决心一定要考上北京大学的研究生。”当尤少华决定跨考时,父母因为担心风险太大白白浪费一年所以并不太支持他。但他是个认定某件事就一定要做成的人,他深知这条路可能走起来并不顺利,但内心对于北大的向往与渴望,让他愿意坚定地为之付出努力。由于本专业是政治学与行政学,课程设置里没有与高数和金融相关的专业课,所以尤少华学起来有点吃力。除了辅修金融学外,他为了攻克高数这座大山,还特意报了课外辅导班,并上网搜集学习资料和经验,“当时我把近几年的真题做了至少三遍以上”。与其说上天总会眷顾那些努力的人,倒不如说是尤少华通过自己不懈的努力实现了目标。回首那段考研时光,尤少华有句话想要送给准备考研的学弟学妹们:“考研最重要的不是花在自习室的时间,而是要想清楚为什么要考研,为什么要考这个学校和专业。当你发自内心想要做成一件事的时候,全世界都会给你让路。”

在之后的研究生以及工作阶段,尤少华也总是敢于尝试、不断打拼。硕士阶段,为了找到适合自己和自己喜欢的工作,他在研一时就定了四个方向,并分别尝试了不同的公司实习,直到最后确定了自己喜欢的工作内容。所以尤少华想对学弟学妹们说:“不管是工作还是考研一定要知道自己喜欢什么,在工作之前一定要多去尝试,尽早找到自己所热爱的方向。”

  

  

铭记大学校训,感念母校师恩

已毕业将近五年的尤少华回忆起自己的大学四年生活,话语中总是流露着感激之情。在说到我们安大的校训时,尤少华向我们谈起了他的理解:“安徽大学的校训‘至诚至坚,博学笃行’代表着安大人的精神,时刻提醒我们要成为一个德才兼备的人,以诚实、诚信和坚毅、坚定为人生的目标,保持以渊博、深厚和笃实、诚笃为目标的学行态度。”在之后的研究生阶段和工作历程中,他一直铭记母校的校训,严格要求自己,诚实守信,谦虚谨慎,坚定自己的理想目标。

一所大学能给她的学子们留下深刻印象,除了优美的校园环境,现代化的教学设备,良好淳朴的校风,朗朗上口给人警醒的校歌校训外,当然还有那些为校园添砖加瓦的教授老师们。尤少华回忆说:“整个大学期间,要感谢的老师很多,感谢每一位我所选课程老师的谆谆教导和辛勤付出。”大一时,初入大学的尤少华对一切充满着新鲜感、好奇感,同时对大学生活也充满了疑惑。而这时,任社政学院院长的陈义平教授为他们上了第一节专业课,课上讲的具体内容总是会在时间中被淡忘,但是老师给予新生们大学道路上的启迪会一直被铭记在心。

最后,尤少华寄语母校:“感谢母校的四年培养,真诚祝福母校越来越好,为国家和社会培养出更多的优秀人才。”

  

校友名片

    尤少华,2014届社会与政治学院校友,北京大学硕士生。在安徽大学期间,曾获得安徽省青年创业大赛创业优胜奖以及100万的创业基金,安徽大学第十六届职业生涯规划设计大赛第一名,苏宁易购营销创意大赛安徽大学赛区第三名以及1000元奖金等等。在北京大学期间曾担任校研究生会副部长,获得北京大学实践公益奖。目前就职于Translink Capital公司,主要负责TMT领域的股权投资。

返回原图
/