【人民网】第九届中国拉美研究青年论坛在安徽大学召开

发布时间:2019-05-13作者:访问量:10

2019年05月11日

 

人民网合肥5月11日电(汪瑞华) 今天上午,第九届中国拉美研究青年论坛在安徽大学举行。活动共吸引了来自北京大学、浙江大学、南开大学、北京语言大学以及中国政法大学等十余所高校的200余位业内学者参加。

本届论坛以“‘一带一路’视野下中拉合作研讨会”为主题,具体涵盖主题报告、学术论坛和青年论坛等诸多环节。

论坛期间,除了安徽大学拉丁美洲研究所副教授姚德薇、中国社科院拉丁美洲研究所副研究员洪朝伟、西南政法大学喜马拉雅研究所研究员孙力舟等国内中青年学者作主题发言之外,在今天下午即将举行的论坛期间,20位国内拉美研究的中青年学者还将对中拉“一带一路”合作、中美拉三边关系、拉美政治格局及走势等议题进行互动交流和探讨。

据介绍,安徽大学国别和区域研究平台是安徽大学创新发展战略研究院的重要支撑,建有安徽大学拉丁美洲研究所、欧盟研究中心、西亚北非研究中心、俄罗斯研究中心、大洋洲研究中心、阿塞拜疆研究中心等7个国别和区域研究机构。

其中,安徽大学拉丁美洲研究所、欧盟研究中心已成为教育部国别和区域研究备案中心。拉丁美洲研究所是苏里南驻华大使馆和安徽大学合作成立的学术科研机构。该所致力于打造“科学研究、文化交流、人才培养、学科发展和政府智库”五位一体的创新平台,成功跻身中国社会科学院重点智库名录。

根据活动安排,明天与会大使、高校学者还将与安徽大学学生进行学术交流,举办安徽大学第二届“大使进校园、学长进课堂”活动。(责编 范晓琳 李阔)

 

 

返回原图
/