校友寻访丨求真务实、力争上游——安大MBA校友黄雪飞寻访续

发布时间:2019-05-05作者:郑超访问量:14

编者按:古人以“志于道,据于德,依于仁,游于艺”赞美德艺双馨的成功者,我校广大校友在不同岗位上兢兢业业、自强不息,为国家和社会的发展做出了贡献。为关注校友发展,加强与校友联系,讲好校友故事,更好地为同学们树立成长成才标杆,充分发挥榜样的示范作用,校友会组织开展了优秀校友寻访活动。本次寻访的主人公是2012MBA专业黄雪飞校友,其现任安徽工业经济职业技术学院副院长,分管学生管理、毕业生就业创业工作。今天,我们主要就大学生就业、创业话题对校友展开访谈。

  

  

 

  

采访人:请您谈谈目前校毕业生的就业形势?

校友目前我校学生就业的渠道大致有七种:第一、就业;第二、专升本;第三、自主创业;第四、征兵入伍;第五、报考士官;第六、报考乡镇基层公务员;第七、出国留学。

以前毕业生留在合肥的占有约50%,大部分去了江浙沪和广东等发达城市;后来留本地就业的学生逐年增加,去广东的人数减少,去江浙沪一带有所增加;到2017年、2018年留在合肥的占比达到80%。学生们通常收入偏高、时间自由的工作更感兴趣。其实对于刚出校门的大学生来说,不管从事什么行业,稳定务实很重要。

  

采访人:请谈谈对大学生创业的建议?

校友我们学校对学生创业进行培训和指导,培养学生的意识,提高学生的创业能力,实际上大学生一毕业就创业的成功率是很小的。我们学校每年毕业生创业的比例大概在千分之十之内。

学校开设了创业指导课程,定期开展创业培训,举办创业大赛,提供创业咨询。因为创业需要技术、资金、管理能力、对市场的判断力、良好的心理承受能力等等,所以我建议刚出校门的大学生不要盲目地去创业,可以先就业,积累一定的人脉、经验、资金之后再去创业。

对于创业而言,好的想法和项目是非常重要的,创业项目的好坏很大程度上决定能否创业成功。同时还要有坚持下去的恒心和应变能力,随市场和政策的变化而变化,最后还要有独特的经营理念和营销方式,能带给顾客良好的体验。像我们合肥本土企业老乡鸡、蒸小皖、燕之坊等这些公司,都是由小店慢慢成长壮大的,从最基础做起,学会踏踏实实,一步一步做起。

  

采访人:请问我们安徽工业经济职业技术学院对于学生就业、创业有什么扶持政策?

校友我们学校有专门的创业培训课程供同学们学习,有专门的创业孵化基地,也有校企业合作基地,每年为学生申请创业补贴,政府部门也有针对大学生创业的一系列优惠政策和财政补贴。

  

采访人:请问校在校生的大致情况怎样

校友目前我校有近11000在校生,每一届有3500~4000新生入校。我们学校是安徽省示范性高等职业院校,2018年全省高职院校技能大赛总分位居安徽省第二名。学校隶属于安徽省自然资源厅和安徽省地质矿产局,业务上归安徽省教育厅管理,是国有公办院校,学费严格按安徽省物价局核定的标准收取,学校为学生提供丰厚的奖助学金,学校有众多的学业实习基地,为学生提供大量的就业实习机会。

  

采访人:近期国家提倡企业家进校园进行讲座,校是如何看待的?

校友我校原则上欢迎企业家来校开展讲座培训,但必须提前对讲座内容和讲授人身份进行严格审查。讲座内容如果涉及意识形态敏感话题不健康内容,肯定不允许进入校园,积极向上的讲座我们肯定欢迎对大学生来说,与企业家多沟通多交流,对他们毕业后走向社会肯定是有益的。

采访人:请您简单介绍一下校学生的培养模式

校友我校学生的培养模式分为两种,一种是“4+1+1”,即是四个学期理论课,一学期跟岗实习,一学期顶岗实习;第二种模式是“5+1”模式,即上五个学期理论课加上一学期顶岗实习。所谓跟岗实习是指不具有独立操作能力、不能完全适应实习岗位要求的学生,由职业学校组织到实习单位的相应岗位,在专业人员指导下部分参与实际辅助工作的活动。跟岗实习是职业学校教学内容不可或缺的一部分;而顶岗实习是指初步具备实践岗位独立工作能力的学生,到相应实习岗位,相对独立参与实际工作的活动。顶岗实习组织形式不再是学校单一组织,学生也可以本人申请,经职业学校同意后,自由选择顶岗实习单位。

  

采访人:您作为安大的优秀校友之一,对于即将毕业的安大学子有什么建议吗?

校友我建议对于家庭条件较好的本科毕业生可以选择继续学习深造,读研、读博。职业生涯就像是登山,站在山顶看到的景色和站在山腰、山底看到的景色肯定是不一样的,同时“学校——学校”的这个模式让学生也有很大的适应性。

营销学大师里斯和特劳特有个定位理论,同样适合于学生的职业规划。对于准备直接进入社会的学生来说,在找工作时,要降低期望值,提前做好职业规划,给自己一个合理的定位,例如像选择城市、单位、工作性质、薪资等要有个良好的定位等。

  

  

 

校友名片

黄雪飞,安徽合肥人,2010级安徽大学工商管理硕士。2003年担任安徽工业经济职业技术学院招生就业处主任;20141月至今,担任安徽工业经济职业技术学院副院长。先后主持参与省教育厅教科研项目、省高等学校优秀青年人才基金项目、省人文社会科学项目6项,其中,《毕业生就业指导与创业指导模式研究》获省教育厅教学成果二等奖;公开发表各类学术论文数十篇,其中,《就业协议≠劳动合同》等6篇论文在安徽省教育厅就业论文大赛中荣获二、三等奖;主要参编《安徽省职业院校毕业生就业指南》和《大学生就业与创业》等教材数部。

返回原图
/