【第26届校园文化艺术节】“纵横杯”辩论赛决赛:唇枪舌战,谁与争锋

发布时间:2018-12-27作者:访问量:693

    12月21日下午4点,“纵横杯”辩论赛决赛在社科楼C座C214商学院多功能厅拉开帷幕。本次大赛由共青团安徽大学委员会主办,安徽大学新闻传播学院团委、安徽大学辩论与演讲协会承办。担任决赛评委的是新闻传播学院刘勇老师、新闻传播学院崔明伍老师和法学院陈晓峰老师。


(图一:评委老师)


    双方参赛代表队分别为正方哲学系和反方管理学院,此次决赛的辩题为:与谁同行和去向何方,何者更重要。

    在双方辩手进行自我介绍之后,开始了此次决赛的一辩陈词阶段。

    正方哲学系的观点是:与谁同行比去向何方更重要。正方一辩提出,“人是一切社会关系的总和,每个人都生活在各种群体所组成的客观环境中。而无论是与谁同行还是去向何方,都是自我意识为了实现最终人生目标而做出的自我选择,基于与谁同行更有利于实现人生目标。”

    而反方管理学院则认为去向何方比与谁同行更重要。反方一辩在陈词中提到去向何方更加重要的意义在于,它可以让我们挣脱外界的枷锁,并且在现如今去向何方越来越成为我们时代所需要的价值倡导。在双方一辩陈词后,两方四辩分别对对方一辩进行了盘问。



(图二:辩论现场)


    随后的各阶段,正反双方针对辩题进行了激烈争论。在最精彩的自由辩论环节,场内的气氛非常热烈,台下掌声不断。

    最后经过三位评委老师讨论决定,此次“纵横杯”决赛的冠军为管理学院,亚军为哲学系。反方三辩来自管理学院的陶静被评为最佳辩手。

    三位评委老师对此次辩论赛的赛况以及选手的表现进行了点评。新闻传播学院刘勇老师表示,这次精彩的决赛让他回想起了自己在二十年前参加安徽大学“纵横杯”辩论赛的时候。他在点评的最后也提出了自己的期望:“在今天这个时代我希望看到的辩论,不是打棍子,不是大家用大的道理,或者用语录式来呈现,所有的辩论要体现出的是睿智,深刻和交锋。”

    作为此次“纵横杯”决赛的观众,来自管理学院2018级管理科学与工程类的张景麟同学在比赛后依然沉浸在刚刚比赛的氛围中。“各位学长学姐发挥得都非常出色,两方的学长学姐在给予所有观众一场视听盛宴的同时也让我们这些初识辩论的小萌新学到了很多,总之,非常精彩的一场辩论赛!”


返回原图
/