【光明日报】安徽省高校思政课实现课堂和网络共通共融

发布时间:2019-04-15作者:访问量:46

20190415

  

 “我对你们的期待都是一样的,我并不苛求你们人人都有大成就,只要你们健康、快乐、学习:健康是基石,快乐是源泉,学习是终身的方向。”在安徽理工大学易班平台上,该校机械工程学院辅导员孟利民这样寄语她的学生。

像这样老师与学生真诚的沟通,频频出现在安徽省其他高校的“易班”平台上。“打造思想教育、生活服务、文化娱乐一体化的互动、开放、共享的师生网络思想政治工作平台,构筑全省高校统分结合、各具特色的网络育人体系是安徽省高校易班的主要功能和建设目标”,安徽省委教育工委副书记王佩刚在介绍说。目前安徽省易班第一批、第二批共建高校已经达到50余所,投入省中心易班建设专项经费270万元,在省内高校的共同努力下,生产了“打Call新时代”“学习易线”“易班党课”“易过四六级”等学习实践成果。

易班只是安徽省高校网络思想政治工作中心的一个组成部分,除了易班,还有智慧思政大数据管理平台、教育新媒体联盟和舆情分析检测中心。“这四个部分有机地构成一个整体,并在标准化建设的同时力求做到一校一品的典型示范和徽风皖韵的地域特色”。王佩刚介绍道,“方向为旗、内容为王、文化为魂、服务为重、统筹为要是中心建设必须要坚持的原则” 。在这五大原则指导下,安徽省高校网络思想政治工作中心将强化统筹协调、思想引领、互鉴共享、监测干预、成长服务、理论攻关、队伍培养的工作职能。

4月8日上午,安徽省高校网络思想政治工作中心在安徽大学揭牌,这意味着安徽高校思想政治课又多了一个平台,实现了课堂和网络的共同共融。与此同时,安徽省高校网络思想政治工作座谈会举办,来自教育部和安徽省各大高校的代表就高校网络思想政治工作“碰撞”了观点。

“钱学森带研究生时,一开始并不上专业课,而是让学生们先学习《自然辩证法》《矛盾论》《实践论》等马克思主义理论著作,等到理论考核通过后,才会开始学习专业课”。中国科学技术大学校党委副书记何淳宽在座谈会上分享了科大的思政教育经验。“潜心立德树人,首先就要加强思政课建设。”何淳宽说,对于中国科大而言,要加强马克思主义学院建设,配齐建强思想政治理论课专职教师队伍,抓好教师的思想建设、作风建设、能力建设、水平建设;要主动进行课程改革,让思政课“活起来”“火起来”,更具亲和力、感染力。

王佩刚认为,“正因为当代大学生是互联网原住民,所以我们的思想政治工作要与互联网技术融合,运用大学生喜欢的方式开展思想政治教育,增强时代感和吸引力,在做到有意义的同时也要有意思。”王佩刚说。

“我们要将思想政治教育工作对标到中央要求上来,同心、同德、同向、同行,做好立德树人的工作。”教育部思政司副司长张文斌要求,“牢记使命、不负重托,完善课程体系、抓好教师队伍、推动内涵建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”(光明日报全媒体 记者 常河 通讯员 汪涛 责编 孙晶晶  

 

返回原图
/