现任领导信息

校长——匡光力

日期:2015-12-17来源:点击次数:20181

匡光力,汉族,19619月出生,籍贯安徽六安。现任安徽大学校长、中国科学院合肥物质科学研究院院长。理学博士,二级研究员,博导。19837月安徽大学物理系本科毕业,19904月中科院等离子体物理研究所博士研究生毕业。1990-1992年在德国Juelich研究中心做访问学者。19953月起任等离子体物理研究所微波加热研究室副主任、主任;20005月任中科院等离子体物理研究所副所长、党委副书记;200112月任中国科学院合肥物质科学研究院副院长、党委副书记;2005年元月任中国科学院合肥物质科学研究院党委书记兼副院长;20144月起任中国科学院合肥物质科学研究院院长,20173月起同时担任安徽大学校长。20085月开始兼任中国科学院强磁场科学中心主任,同时被任命为国家重大科技基础设施——稳态强磁场实验装置项目负责人。

主要研究方向原为热核聚变与等离子体物理,近十年主要研究方向为强磁场技术与科学。主持完成了HT-T超导托卡马克上兆瓦级长脉冲低杂波驱动电流系统的设计、建造和调试工作;曾负责HT-7超导托卡马克上低杂波驱动电流实验研究。主持完成了国家“十一五”重大科技基础上设施——稳态强磁场实验装置的研制工作,其磁体技术和装置总体性能指标达国际领先水平(专家组鉴定结论)。在该项目中,他主持制定了稳态强磁场装置总体建设方案、决策解决了项目推进过程中遇到的各类重要问题;组建了具有很强创新能力的强磁场科学技术研究团队;他还直接负责混合磁体的大孔径高场超导磁体的具体研制工作,研制成功稳态磁场超过10T、室温口径达800毫米的铌锡超导磁体装置。

先后于1996年和2001年两次被评为国家863高技术计划先进个人;97年元月被评为全国优秀留学回国人员;2005年获一项安徽省科技进步一等奖;获国家特殊津贴。

 

   


磬苑校区:合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601          龙河校区:合肥市肥西路3号 邮编:230039

Copyright . 2015 All rights reserved          皖ICP备020547号