【两会时间】我校全国两会代表委员积极建言献策 受到媒体关注

发布时间:2019-03-15作者:访问量:10

本网讯(新闻中心 宋慕妍)十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议分别于3月5日和3月3日在北京在人民大会堂开幕我校全国政协委员、校长匡光力,全国人大代表、化学化工学院院长金葆康在两会期间以高度的政治责任感,认真履行职责,积极建言献策,参政议政。其观点建议涵盖了科技创新、教育、文化、扶贫等多个领域,并受到光明日报、中国教育报、人民网、中国新闻社等主流媒体的关注,引起社会广泛关注。

在接受《光明日报》采访时,针对产学研结合促进科技成果转化的问题,匡光力委员认为,不光要有知识创新,也要鼓励产学研结合,让科研成果得到更好的应用。地方高校和科研机构要提高科研转让和转化成绩,必须依靠地方政府的大力支持。

在接受中国新闻社采访时,同时担任中科院合肥物质科学研究院院长、中国稳态强磁场实验装置负责人的匡光力还对取得重大进展的科学研究感到自豪。利用“强磁场”平台“寻宝”,材料科学、物理、生命科学、医学、药物学等领域收获了大量先进成果,他说:“仅2018年就有近50项重大科研成果发表在国际顶级期刊上,其数量直追规模大得多的美国国家强磁场实验室。”

在接受《中国教育报》采访时,针对加快推进综合性国家科学中心建设,匡光力建议,国家发改委在未来布局重大科技基础设施时优先布局在综合性国家科学中心建设,以使科学中心能够迅速提升支持多学科前沿探索的能力,也使得大科学装置集群联合支持交叉科学研究的能力更加突出。同时,建议科技部、国家发改委等部委优先支持在综合性国家科学中心建设国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室和工程中心,以便吸引、培养和汇聚更多优秀人才,充分利用综合性国家科学中心的卓越条件开展科技创新。针对如何打赢脱贫攻坚战的问题,匡光力则以我校学生赴安徽阜南县帮扶调研为例。此外,我校还将“农校对接”与“精准扶贫”结合起来,推动学校定点帮扶的阜南县和阜阳市颍东区实施产业扶贫以及农业产业结构优化升级。他说,“高校是一个综合体,拥有多个部门和机构,这些都会成为扶贫的后备力量。”针对基础教育方面的问题,匡光力委员认为,要彻底解决教育方面的问题,应该在基础教育阶段发力。

此外,匡光力委员带来了关于综合性国家科学中心建设与布局的相关建议。他希望三大综合性国家科学中心相互合作协调发展,国家相关部委可以更多地把重大科学基础设施布局在综合性国家科学中心内,使其形成大科学装置集群,吸引、培养和汇聚更多优秀人才,从而提升国家科学中心的研究能力,催生一流成果,把更多的科技成果转换为生产力。同时他指出创新的核心是人才,希望国家相关部委能出台措施,为在国内长期工作的海外人才提供工作与生活上的便利,解决“后顾之忧”。

金葆康委员在接受《光明日报》采访时,针对高等教育领域发展的不平衡与不充分问题,提出了两点建议。一方面,应加大对相对落后的地区高水平大学建设的支持力度,另一方面,通过调整一流大学在各地区的招生人数,均衡社会优质教育资源。同时,还需积极引导、鼓励、支持非双一流高校提升质量、办出特色,最终实现我国高等教育水平的整体提升,更好地满足社会需要。

为破解基层医疗难题,让农村居民就近就能享受安全有效的基本医疗卫生服务,金葆康在接受人民网采访时建议以“订单式”定向培养乡村医生的方式委托医学院校,通过临床医学专业教育,培养一具有全日制大专及以上学历的、熟悉当地农村实际情况、具有扎根乡土情感的乡村医生队伍另外,对大学生村医在校期间的学费、生活费可以给予一定补助,确保其顺利完成学业。


返回原图
/